أخبار سياسية

غروندبرغ يصل إلى تعز في زيارة هي الثانية منذ تعيينه

12/02/2024, 14:48:01

وصل المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، إلى مدينة تعز في زيارة هي الثانية له.

وألتقي غروندبرغ قيادات السلطة المحلية لبحث الأوضاع في المدينة المحاصرة من قبل مليشيا الحوثي، منذ أكثر من 9 سنوات.

وكان المبعوث الأممي قد أكد، خلال لقائه "طارق صالح" في المخا، على ضروورة الحفاظ على الهدوء في الخطوط الأمامية، وخلق ظروف مواتية للتوصل إلى وقف لإطلاق النار في جميع أرجاء البلاد، بالإضافة إلى تنفيذ تدابير اقتصادية واستئناف العملية السياسية برعاية الأمم المتحدة.

كما بحث، أمس الأول، مع رئيس مجلس القيادة، رشاد العليمي، في عدن سبل تهدئة التوترات، وتجنب العودة إلى دورة جديدة للعنف في اليمن.

وكان غروندبرغ زار المدينة، في ديسمبر 2012، في أول زيارة لمبعوث أممي منذ بدء الحرب.

وذكرت مصادر إعلامية حينها أن المبعوث الأممي وصل المدينة قادما من العاصمة المؤقتة عدن.

وقال المبعوث الأممي، في بيان تلاه أمام عدد من وسائل الإعلام المحلية والأجنبية، إن المدنيين بالمحافظة "يعانون بشكل كبير من تردي الخدمات الأساسية وتدهور الوضع الاقتصادي".

وأضاف أن الناس في تعز "حرموا من أساسيات الحياة وتأثروا بالوضع الاقتصادي والخدمات الأساسية كالماء والكهرباء وحرية التنقل عبر الطرقات الرسمية".

وأشار إلى أن زيارته إلى تعز تعد "مهمة ومحورية جداً" لما تمثله المدينة من أهمية كبيرة في الساحة اليمنية، ولما تحظى به من تعددية سياسية وثراء ثقافي واجتماعي.

ولفت إلى أن هناك فرصا كثيرة من أجل الحصول على مبادرات السلام، مشيراً إلى دعم الأمم المتحدة لأي جهود نحو إحراز السلام في اليمن.

أخبار سياسية

بريطانيا تطالب الحوثيين بوقف اعتداءاتهم وخفض التصعيد فوراً

حملت بريطانيا الحوثيين المسؤولية الكاملة عن الأزمة، مشيرة إلى أن قرارهم استئناف الحرب يعرّض اليمنيين الأكثر عرضة للخطر لمزيد من المخاطر، ويفاقم المعاناة الإنسانية التي يعيشها المحتاجون إلى المساعدات في اليمن.

أخبار سياسية

مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة لبحث تطورات الأوضاع في اليمن

ذكرت مصادر دبلوماسية أن انعقاد الجلسة الطارئة جاء بطلب رسمي تقدمت به مملكة البحرين والمملكة المتحدة، على خلفية التصعيد الأخير لمليشيا الحوثي واستمرار اعتداءاتها العابرة للحدود واستهداف الأعيان المدنية وخطوط الملاحة

أخبار سياسية

طهران ترد على اتهامات أمريكية بشأن تبعية الحوثيين وتقول إن السلام في اليمن يتطلب وقف التدخلات الخارجية

قال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إنه لا يمكن فرض السلام في اليمن عبر القنابل والضغوط الخارجية؛ إذ يبدأ السلام بمفاوضات حقيقية تستند إلى خارطة الطريق التي اتفقت عليها الأطراف

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.