أخبار سياسية

غروندبرغ يغادر صنعاء بعد 3 أيام من وصوله لأول مرة منذ مايو 2023

09/01/2025, 11:24:40

غادر المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، العاصمة  صنعاء، بعد ثلاثة أيام من وصوله إليها لأول مرة منذ مايو2023.

ولم يشير إعلام  الحوثيين لأي لقاءات عقدها غروندبرغ مع قيادات الصف الأول للجماعة على مدى الثلاثة الأيام الماضية، باستثناء لقاء مع رئيس الوزراء في حكومة الجماعة غير المعترف بها، ولقاء آخر برئيس ما تسمى اللجنة الوطنية لشؤون الأسرى الحوثية.

وفور وصوله مطار صنعاء يوم الاثنين، أفاد مكتب المبعوث الأممي، في بيان، بأن زيارة غروندبرغ إلى صنعاء تأتي عقب اجتماعاته في العاصمة العمانية مسقط مع مسؤولين عمانيين، إلى جانب الناطق الرسمي باسم جماعة الحوثيين ورئيس وفدها المفاوض محمد عبدالسلام.

وأضاف المكتب أن زيارة غروندبرغ تأتي في إطار جهوده المستمرة لحث جماعة الحوثيين على اتخاذ إجراءات ملموسة وجوهرية لدفع عملية السلام إلى الأمام.

وأشار البيان أن الزيارة تهدف أيضًا إلى دعم إطلاق سراح المحتجزين تعسفيًا من موظفي الأمم المتحدة، والعاملين في المنظمات غير الحكومية، وأفراد المجتمع المدني، إلى جانب أعضاء البعثات الدبلوماسية المحتجزين لدى جماعة الحوثيين منذ يونيو الماضي.

أخبار سياسية

تنسيق يمني - مصري لمواجهة تهديدات الملاحة الدولية في البحر الأحمر وخليج عدن

اليمن ومصر يبحثان تعزيز التنسيق المشترك لمواجهة التهديدات التي تستهدف الملاحة الدولية في البحر الأحمر وخليج عدن، وذلك خلال مباحثات رسمية احتضنتها العاصمة المصرية القاهرة ضمن أعمال الدورة التاسعة للحوار الاستراتيجي اليمني - المصري.

أخبار سياسية

اليمن يدين اعتداء الاحتلال الإسرائيلي على أسطول الصمود المتجه إلى قطاع غزة

وزارة الخارجية وشؤون المغتربين تعرب عن إدانة الجمهورية اليمنية الشديدة للممارسات والانتهاكات التي ارتكبها وزير الأمن القومي في حكومة الاحتلال الإسرائيلي، إيتمار بن غفير، بحق المشاركين في “أسطول الصمود” الإنساني المتجه إلى قطاع غزة، وذلك أثناء احتجازهم من قبل قوات الاحتلال.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.