أخبار سياسية
لقاء حكومي يناقش تفعيل آليات لحماية النساء من العنف والابتزاز الرقمي والاجتماعي
أكد وزير حقوق الإنسان مشدل عمر، حرص الوزارة على تعزيز الشراكة مع اللجنة الوطنية للمرأة باعتبارها شريكاً أساسياً في رصد وتوثيق الانتهاكات.
مشيراً إلى توجه الوزارة لتفعيل الأدوات التقنية، بما في ذلك الخط الساخن، وتطوير الأطر التشريعية لتعزيز الشفافية في التقارير الوطنية والدولية، ودعم مسار الإصلاحات الحقوقية.
جاء ذلك في لقاء جمعه اليوم في العاصمة المؤقتة عدن، برئيسة اللجنة الوطنية للمرأة الدكتورة شفيقة سعيد، ناقشا فيه سبل تعزيز آليات التنسيق المشترك وتطوير العمل التشاركي بين الجانبين في مجال حقوق الإنسان.
وبحسب وكالة سبأ للأنباء فقد تطرق اللقاء إلى أهمية تكامل الجهود بين الوزارة واللجنة في إعداد التقارير الدولية الصادرة عن الجمهورية اليمنية، مع التأكيد على ضرورة توحيد المنهجيات المعتمدة في تبادل المعلومات والبيانات المتعلقة بانتهاكات حقوق الإنسان، بما يعزز الدقة والموضوعية في عرضها أمام المجتمع الدولي.
من جهتها أكدت قالت رئيسة اللجنة الوطنية للمرأة الدكتورة شفيقة على أهمية أن بناء قاعدة بيانات نوعية مصنفة يمثل ركيزة أساسية لتطوير السياسات الوطنية، وحماية النساء من مختلف أشكال العنف، بما في ذلك الابتزاز الرقمي والاجتماعي.
وفي اللقاء أكد الجانبان ضرورة إنشاء وتطوير قاعدة بيانات وطنية حديثة ومستدامة، وشددا على أهمية اعتماد تصنيف البيانات وفق النوع الاجتماعي، بما يضمن رصداً دقيقاً للانتهاكات، ويسهم في تصميم استجابات فعالة لمعالجة آثارها، وصولاً إلى تحقيق العدالة والإنصاف للمتضررين.