أخبار سياسية

لقاء يمني مصري بشأن ترحيل مواطنين يمنيين وملف العالقين في غزة

لقاء يمني مصري بشأن ترحيل مواطنين يمنيين وملف العالقين في غزة

بحث سفير اليمن لدي جمهورية مصر العربية، خالد بحاح، مع مساعد وزير الخارجية المصري للشؤون القنصلية والمصريين في الخارج، السفير تامر المليجي، قضية العالقين اليمنيين في قطاع غزة، جراء العدوان الإسرائيلي المستمر على القطاع، بالإضافة إلى أوضاع أبناء الجالية اليمنية في مصر، والزائرين لأغراض السياحة العلاجية والتعليمية.

وقالت وكالة سبأ، إن السفير بحاح تطرق خلال اللقاء إلى موضوع العالقين اليمنيين في قطاع غزة، بناء على التنسيقات السابقة مع السلطات في جمهورية مصر العربية ودولة قطر لبذل جهود إعادتهم وترحيلهم إلى اليمن عبر مدينة العريش المصرية.

كما تطرق السفير بحاح الى موضوع حيازة العملة الأجنبية للوافدين اليمنيين، والإجراءات المترتبة عليها، معربا عن ثقته بجهود الأجهزة المعنية في جمهورية مصر العربية بمعالجة هذا الملف وفقا لقرار الدولة المصرية بتحرير أسعار الصرف، وتجسيدا للعلاقات الثنائية المتميزة بين البلدين الشقيقين.

وطبقا لصفحة السفارة اليمنية على الفيس بوك، فقد أشار السفير بحاح إلى القبض على مائة وأربعين يمنيا خلال الفترة الماضية، تم ترحيل خمسة وسبعين منهم بينهم مرضى ومستثمرون ومقيمون وطلبة في سنوات دراستهم الأخيرة، رغم صدور قرارات النيابة بإخلاء السبيل وأحكام القضاء بالبراءة، ومصادرة مبالغ مالية تعادل 16 مليون جنيه مصري وعدد 34 هاتفاً محمولاً.

وأضافت وكالة سبأ، أن السفير بحاح، ناقش مع مساعد الوزير أوضاع رعايا الدولة المحكوم عليهم في بعض القضايا الجنائية، وتخفيف أحكام الإعدام الصادرة بحقهم، واستكمال عقوبات البعض في السجون اليمنية بناء على الاتفاقية الأمنية الموقعة بين البلدين.

كما لفت السفير بحاح إلى موضوع تأخر الموافقات الأمنية لطلاب الزمالة الطبية والتي تمتد أحياناً لسنوات، الأمر الذي يؤثر على مستقبل الأطباء الدارسين، وعلى ضرورة إيجاد حلول عاجلة لها لتمكينهم من استكمال تحصيلهم العلمي.

من جانبه، أكد مساعد وزير الخارجية المصري للشؤون القنصلية والمصريين في الخارج السفير، موقف الدولة المصرية الداعم للشعب اليمني وشرعيته الدستورية، وترحيب مصر بأبناء الجالية اليمنية في بلدهم الثاني..

منوهاً بأن الوزارة ستقوم بمخاطبة كافة الجهات المعنية لمعالجة كافة القضايا التي تخص الرعايا اليمنيين.

 

أخبار سياسية

سفير إيران لدى الحوثيين يزور مقابر قتلى الجماعة في صنعاء

يأتي ظهور رضائي بعد يومين من لقاء جمع أمين عام ا لمجلس القومي الإيراني مع ممثل الحوثيين في طهران، إبراهيم الديلمي، وأجرى معه محادثات حول تطورات جبهات الصراع في اليمن.

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.