أخبار سياسية

ليندركينغ يزور الخليج هذا الأسبوع ويبحث تأمين ممرات بحرية آمنة للشحن العالمي

05/12/2023, 06:23:22

قالت وزراة الخارجية الأميركية، الثلاثاء، إن المبعوث الأميركي الخاص لليمن، تيم ليندركينغ، سيزور منطقة الخليج هذا الأسبوع.

وأضافت في بيان أن الولايات المتحدة تعمل مع الشركاء لتأمين ممر آمن للشحن العالمي.

يذكر أن ميليشيا الحوثي كانت استهدفت خلال الأسابيع الماضية، سفناً عبرت مضيق باب المندب، وأثارت قلقاً دولياً على مصير التجارة العالمية التي تمر به. كما هددت باستهداف السفن الإسرائيلية في البحر الأحمر مراراً، وذلك وسط تصاعد المخاوف من توسع الحرب التي تفجرت في السابع من أكتوبر الماضي بين إسرائيل والفصائل الفلسطينية في غزة.

الخارجية الأميركية شددت على أن المبعوث الخاص يعمل مع الأمم المتحدة والسعودية والإمارات وعمان والشركاء الدوليين لدعم حل الصراع في اليمن في أقرب وقت ممكن.

وبحسب البيان، فإن المبعوث الخاص سيؤكد على ضرورة احتواء الصراع بين إسرائيل وحماس مع مواصلة أولوية الولايات المتحدة المتمثلة في الحوار السياسي اليمني-اليمني لإنهاء الحرب.

وقالت الخارجية الأميركية إن "نشوب صراع أوسع في الشرق الأوسط لا يخدم مصالحنا ولا مصالح شركائنا الإقليميين الداعمين للسلام الدائم في اليمن".

أخبار سياسية

إدانات خليجية لاستهداف الحوثيين مدناً سعودية.. والرياض تؤكد حقها في "ردع العدوان"

شددت المملكة على تمسكها بحقها الأصيل والمشروع في اتخاذ جميع التدابير والإجراءات اللازمة لحماية سيادتها ومقدراتها الوطنية، وضمان سلامة مواطنيها والمقيمين على أراضيها، مؤكدة أنها لن تتهاون مطلقاً مع أي اعتداء يمس أمنها وقواعد القانون الدولي.

أخبار سياسية

متحدث التحالف: إصابة 73 مدنياً بينهم نساء وأطفال إثر اعتداءات حوثية على مدن سعودية

اعتبر متحدث التحالف في بيان صادر عنه أن تصعيد الميليشيا الحوثية ومحاولاتها استهداف الأعيان المدنية والمقدرات الوطنية في المملكة العربية السعودية يُعد تصعيداً خطيراً يؤكد النهج العدائي وغير المسؤول للميليشيا.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.