أخبار سياسية
مباحثات أممية - روسية لتطهير الحديدة من ألغام مليشيا الحوثي

شددت مباحثات أممية - روسية على ضرورة اتخاذ إجراءات عملية لتطهير المناطق الملوثة بالألغام في اليمن، وتجنيب المدنيين مخاطرها القاتلة، خاصة في محافظة الحديدة.
وقالت السفارة الروسية في اليمن إن القائم بأعمال السفير، يفغيني كودروف، ناقش مع رئيس بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة، اللواء مايكل بيري، الوضع العام في الحديدة وضواحيها، والجهود الدولية للدفع نحو تسوية سلمية للصراع.
وشدد الجانبان على أهمية اتخاذ تدابير ملموسة لتطهير المناطق الملوثة في اليمن، وتقليل التهديد الذي تشكله الألغام الأرضية على المدنيين وعمّال الإغاثة.
وأعرب "كودروف" عن قلقه إزاء الحادث الأخير الذي واجهته قافلة بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة، حيث تعرّضت لانفجار لغم أرضي، بحسب بيان صدر عقب الحادث.
وسبق أن أشار المرصد اليمني لنزع الألغام أنه وثّق، منذ تأسيسه في منتصف 2019 وحتى مايو/ أيار الماضي 2022، مقتل 370 مدنيا نتيجة الألغام والعبوات التي زرعها الحوثيون والقذائف من مخلفات الحرب، فيما تم إزالة قرابة 635,000 قطعة من الذخائر المتفجّرة.



