أخبار سياسية

مجلس الأمن يصوت بالإجماع على تمديد مهمة بعثة الأمم المتحدة في الحديدة

مجلس الأمن يصوت بالإجماع على تمديد مهمة بعثة الأمم المتحدة في الحديدة

صوّت مجلس الأمن الدولي بالإجماع، اليوم، على مشروع قرار يقضي بتمديد ولاية بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة (UNMHA) لمدة ستة أشهر ونصف، حتى 28 يناير 2026.

وجاء القرار بصياغة المملكة المتحدة، بصفتها الدولة المسؤولة عن ملف اليمن في المجلس.

ويهدف مشروع القرار إلى الحفاظ على استمرار الدور الرقابي والوسيط الذي تؤديه البعثة الأممية في الحديدة، بموجب اتفاق ستوكهولم الموقع أواخر عام 2018 بين الحكومة اليمنية وميليشيا الحوثي، برعاية الأمم المتحدة.

وتتولى بعثة "أونمها" مراقبة وقف إطلاق النار في المحافظة، والإشراف على إعادة انتشار القوات، وتيسير جهود الأمم المتحدة للوصول الإنساني واللوجستي عبر ميناء الحديدة.

وكانت الولايات المتحدة، قد طالبت مجلس الأمن بإنهاء مهمة بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة.

وقالت دوروثي شيا، القائمة بأعمال المندوب الأمريكي في مجلس الأمن، إن التطورات المتسارعة على الأرض، خصوصًا في محافظة الحديدة، تجاوزت منذ وقت طويل صلاحيات البعثة مهامها المحدودة، وأضافت: "نعتقد أن الوقت قد حان لإنهاء هذه المهمة".

كما قالت: "لا تزال الولايات المتحدة ملتزمةً بحرمان الحوثيين من الموارد التي تُموّل أنشطتهم وشبكتهم الإرهابية".

أخبار سياسية

سفير إيران لدى الحوثيين يزور مقابر قتلى الجماعة في صنعاء

يأتي ظهور رضائي بعد يومين من لقاء جمع أمين عام ا لمجلس القومي الإيراني مع ممثل الحوثيين في طهران، إبراهيم الديلمي، وأجرى معه محادثات حول تطورات جبهات الصراع في اليمن.

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.