أخبار سياسية

مسؤول سعودي يكشف عن مبادرة لمليشيا الحوثي حول وقف الحرب

مسؤول سعودي يكشف عن مبادرة لمليشيا الحوثي حول وقف الحرب
المصدر : غرفة الأخبار

أكّد مسؤول سعودي رفيع أن مليشيا الحوثي قدّمت مبادرة لوقف إطلاق النار، تتضمن هدنة، وفتح مطار صنعاء، وميناء الحديدة، ومشاورات يمنية/ يمنية.

وقال المسؤول لوكالة الصحافة الفرنسية إن الحوثيين طرحوا مبادرة عبر وسطاء عمانيين، مشيرا إلى أن الرياض تنتظر إعلانها رسميا.

ولفت المسؤول السعودي إلى أن مليشيا الحوثي تستبق الإعلان عن المبادرة بشن هجمات على المملكة؛ لإيهام العالم بأنها لا تزال قوية، موضحاً أنها تواصل استهداف الأعيان المدنية ومنشأة أرامكو النفطية بتوجيهات من إيران، في محاولة لتخفيف حدة خسائرها في الداخل اليمني، خاصة مع الضغط السياسي الخليجي والدولي في مجلس الأمن.

من جهته، أكّد مصدر دبلوماسي أن المبعوث الأممي إلى اليمن قاد جهودا في الفترة الأخيرة؛ للتوصل إلى هدنة خلال شهر رمضان، لكنها لم تكلّل بالنجاح.

في السياق ذاته، قال زعيم المليشيا، عبدالملك الحوثي، إن جماعته صارت اليوم أقوى بكثير عما كانت عليه قبل سبع سنوات، عندما تدخل التحالف السعودي- الإماراتي.

ودعا الحوثي، في كلمة بمناسبة الذكرى السابعة لتدخل التحالف السعودي- الإماراتي، أنصاره إلى مواصلة دعم الجبهات بالمال والرجال، كما دعا السعودية إلى وقف ما وصفه بعدوانها ورفع الحصار، وإنهاء الاحتلال، متعهدا بالمضي في تطوير الصناعات الحربية.

وأشار إلى أن أي مساع التفافيةٍ لن تُجدي نفعا، في إشارة على ما يبدو إلى المشاورات اليمنية التي دعا مجلس التعاون الخليجي لانعقادها في الرياض الأسبوع المقبل.

 

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

قوات-التحالف-تعلن-اعتراض-وتدمير-مسيرة-حوثية-في-منطقة-مكة-المكرمة
أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

القوات-المسلحة-نتعامل-بجدية-مع-بلاغات-استخدام-الحوثيين-قذائف-تحتوي-مواد-سامة-وندعو-لتحقيق-عاجل
أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

التحالف-يعترض-صاروخ-كروز-حوثيا-وإصابة-مواطن-سعودي-جراء-سقوط-شظايا-صاروخين-باليستيين-في-الرياض

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.