أخبار سياسية

مسؤول صومالي: مختطفو ناقلة النفط صوماليون، ونحقق في صلتهم بمسلحين في اليمن

05/05/2026, 16:22:12

قال مسؤول محلي صومالي، إن الهجوم الذي استهدف ناقلة النفط "M/T EUREKA"، السبت الماضي، قبالة السواحل اليمنية، في بحر العرب، "نفذه قراصنة صوماليون مسلحون".

ونقلت نيويورك تايمز الأمريكية عن مسؤول في إقليم بونتلاند الفيدرالي، أن سلطات الإقليم تحقق "في صلة خاطفي ناقلة النفط "يوريكا" بجماعات يمنية مسلحة، من بينها جماعة الحوثي.

وأشار المسؤول الصومالي الذي اشترط عدم الكشف عن هويته، كونه غير مخول بمناقشة معلومات استخباراتية حساسة، إلى أن لديهم مخاوف "من احتمالية التنسيق بين القراصنة والحوثيين".
ونقلت الصحيفة عن خبراء قولهم أن اختطاف الناقلة "يوريكا" قبالة اليمن وتحويل مسارها نحو الصومال "يثير مخاوف أمنية جديدة بالمنطقة".

وكان الناقلة “MT Eureka”، التي تديرها شركة “رويال شيبينغ لاينز”، ويقع مقرها في الشارقة بدولة الإمارات، قد تعرضت لعملية اختطاف، من مسلحين، اقتادوها من المياه اليمنية، قبالة شبوة، ثم اتجهوا بها، نحو خليج عدن، ومن ثم إلى السواحل الصومالية.

أخبار سياسية

لجنة تنظيم وتمويل الواردات تحذر من تجاوزات في بعض المنافذ تهدر موارد الدولة

قالت اللجنة الوطنية لتنظيم وتمويل الواردات، أن التحول نحو الأتمتة واستخدام المنصة الإلكترونية يمثل خطوة مهمة في تطوير إجراءات تمويل الواردات وتعزيز الحوكمة والرقابة وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمستفيدين.

أخبار سياسية

الأمم المتحدة: اليمن يحتضن الكتلة الأكبر من الجائعين في العالم

منظمة الأغذية والزراعة (فاو) وبرنامج الأغذية العالمي التابعة للأمم المتحدة، في تقرير مشترك، تحذر من تفاقم أزمة الجوع الحاد في 13 بؤرة ساخنة حول العالم خلال الأشهر المقبلة، مؤكدة أن اليمن ما يزال يمثل واحدة من أسوأ أزمات الأمن الغذائي على مستوى الكوكب، مع تزايد مخاطر المجاعة نتيجة الصراعات، وشح التمويل، والصدمات المناخية.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.