أخبار سياسية

مشروع قانون أمريكي لإعادة تصنيف الحوثيين "جماعة إرهابية"

مشروع قانون أمريكي لإعادة تصنيف الحوثيين "جماعة إرهابية"
المصدر : صحيفة ذا هيل- ترجمة: عبدالله قائد

أعاد عضو الكونغرس الأمريكي، أندرو كلايد، (جمهوري من ولاية جورجيا)، تقديم تشريع من شأنه إعادة تصنيف الحوثيين المدعومين من إيران "منظمة إرهابية".

ومن شأن التشريع، المقدم يوم الثلاثاء الماضي، والمسمى "قانون الوقوف ضد عدوان الحوثيين"، إعادة فرض العقوبات المفروضة على الجماعة خلال إدارة ترامب، وتصنيفها ك"منظمة إرهابية" أجنبية، وفقا لنص مشروع القانون، الذي حصلت عليه صحيفة "ذا هيل".

وسيعمل مشروع القانون على قلب السياسة المتبعة، التي سارت عليها إدارة بايدن في عام 2021.

وكان تغيير السياسة قد تضمن إزالة الحوثيين من قوائم المنظمات الإرهابية العالمية والأجنبية المصنّفة بشكل خاص.

وقال منتقدو التصنيف السابق إن تسمية الجماعة كإرهابية يمكن أن يزيد من تفاقم الأزمة الإنسانية في اليمن، مما يزيد من صعوبة توزيع المساعدات في المناطق، التي يسيطر عليها الحوثيون.

يتحمل الحوثيون مسؤولية كبيرة عن الكارثة الإنسانية، وانعدام الأمن في اليمن.

وقال متحدث باسم وزارة الخارجية لصحيفة "ذا هيل" في عام 2021: "لدينا راي راسخ بأن أنصار الله بحاجة إلى تغيير سلوكهم".

وصدر قرار إدارة ترامب في 19 يناير، قبيل يوم واحد من أداء بايدن اليمين الدستورية في البيت الأبيض.

ويأتي مشروع قانون كلايد بعد أن أسقطت "يو إس إس كارني" 3 صواريخ كروز، والعديد من الطائرات المسيّرة، أثناء عملها في البحر الأحمر، يوم الخميس الماضي.

وتقول مصادر أمريكية إن الحوثيين هم من أطلقوا الصواريخ على "يو إس إس كارني" في البحر الأحمر، التي جرى إيفادها إلى الشرق الأوسط للمساعدة في الأمن البحري.

 

لقراءة المادة من موقعها الأصلي: صحيفة ذا هيل/ فيليب تيموتيجا/

أخبار سياسية

سفير إيران لدى الحوثيين يزور مقابر قتلى الجماعة في صنعاء

يأتي ظهور رضائي بعد يومين من لقاء جمع أمين عام ا لمجلس القومي الإيراني مع ممثل الحوثيين في طهران، إبراهيم الديلمي، وأجرى معه محادثات حول تطورات جبهات الصراع في اليمن.

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.