أخبار سياسية
مشروع قانون في الكونغرس الأمريكي لفرض عقوبات على الحوثيين ودعم الحكومة اليمنية
أعلن عضو مجلس النواب الأمريكي، جو ويلسون، عن تقديم مشروع قانون جديد باسم "تحرير اليمن من إيران"، مؤكداً أن التشريع يهدف إلى دعم جهود الشعب اليمني لاستعادة بلاده ومواجهة النفوذ الإيراني.
وأوضح ويلسون في بيان له أن مشروع القانون يركز على تقديم مساعدات أمنية مباشرة للحكومة المعترف بها دولياً، إلى جانب فرض عقوبات ثانوية جديدة وصارمة تجرم الوسطاء، والممولين، والدول الأجنبية التي تسهل أنشطة مليشيا الحوثي.
وشدد النائب الأمريكي على رفض واشنطن لإنشاء أي موطئ قدم أو مركز نفوذ إيراني على خليج عدن، واصفاً مليشيا الحوثي بأنها أداة خارجية لا تمثل الشعب اليمني، ومؤكداً استمرار مساعي الكونغرس لدعم الحكومة الشرعية ومحاصرة شبكات التمويل والتسهيل التابعة للحوثيين.
وفي وقت سابق، قال نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس، إن الولايات المتحدة قلقة إزاء تحركات الحوثيين في البحر الأحمر، وتراقب الوضع عن كثب.
وكشف جي دي فانس أن بلاده منخرطة في محادثات مع الحوثيين وتدرس الوضع لضمان المصالح الأميركية، مشيرا إلى أن بلاده في تواصل مع السعودية والإمارات والدول المتأثرة في الإقليم جراء سيطرة الحوثيين على باب المندب.