أخبار سياسية

مصادر خاصة تكشف لقناة "بلقيس" خفايا لقاء العليمي مع ممثلي الأحزاب السياسية

01/07/2025, 13:17:57

كشفت مصادر خاصة لقناة "بلقيس" جانبًا من التفاصيل غير المعلنة في اجتماع رئيس مجلس القيادة رشاد العليمي مع قادة الأحزاب السياسية.

وقالت المصادر إن الاجتماع الافتراضي ناقش عددًا من القضايا التي أثيرت خلال الأيام الماضية، بما في ذلك تصاعد الخلافات بين أعضاء المجلس على خلفية تدوير منصب الرئيس.

واتهم العليمي خلال الاجتماع أعضاء المجلس بتعطيل عمل المجلس، بسبب عدم تواجد غالبية أعضائه داخل اليمن وامتناعهم عن ممارسة أي مهام وصلاحيات، رغم استلام الجميع مخصصات مالية تمكنهم من العمل وتشكيل فرق لمتابعة القضايا المختلفة.

ونفى العليمي وجود خلافات على الصلاحيات أو أي من الملفات المطروحة على طاولة المجلس والتي أثيرت من قبل مجلس طارق صالح، وأكد أن كل ما يمارسه يندرج ضمن صلاحياته المقرة في اتفاق نقل السلطة.

وكشف العليمي عن وجود تهريب نفط من محافظة شبوة الى محافظة حضرموت، في إشارة لتورط الإمارات والمجلس الانتقالي الجنوبي وعدد من أعضاء مجلس القيادة.

وطالب العليمي في اللقاء الذي استمر ساعتين ونصف الأحزاب السياسية بمراقبة أداء كافة أعضاء مجلس القيادة ومطالبتهم بالشفافية.

وبحسب المصادر، فقد لوح العليمي بالاستقالة في حال استمر التعطيل أو المطالبة بتدوير منصب رئاسة المجلس أو رفض ما وصفها بخطة الإصلاحات المالية التي أعدها فريقه والتي من بينها رفع سعر الدولار الجمركي ورفع أسعار المشتقات النفطية.

بدورهم، أكد ممثلو الأحزاب السياسية التي شاركت في الاجتماع على ضرورة إشراك الأحزاب في تقديم رؤية اقتصادية لمعالجة الأوضاع الاقتصادية، وتقديم خطط بمناقشة التدهور المالي والخدمي.

وانتقد ممثلو الأحزاب التعيينات الأخيرة التي وافق عليها العليمي للمجلس الانتقالي والتي لا تخرج غالبا عن منطقة جغرافية محددة ولا تنطبق عليها معايير شغر الوظائف الحكومية العليا.

واتفق الطرفان على تشكيل لجنة اقتصادية من الأحزاب تقدم رؤية وخطة لمجلس القيادة تتضمن معالجات اقتصادية. 

ورفضت الأحزاب مقترح سعر الدولار الجمركي من أجل دعم ميزانية الحكومة.

وكانت وكالة سبأ، قد قالت إن رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، أكد أهمية استمرار الشراكة الوطنية لمواجهة ما وصفها بـ"التحديات المصيرية" على المستويات السياسية والعسكرية والاقتصادية.

ونقلت عن العليمي، قوله إن هذه اللقاءات ليست "منصات دعائية" وإنما ضرورة تفرضها تعقيدات المرحلة

وبحسب وكالة سبأ الحكومية، اعتبر رئيس المجلس الرئاسي أن الأزمة الاقتصادية الراهنة تعود في الأساس إلى توقف صادرات النفط جراء الهجمات الحوثية، محذراً من تداعيات ذلك على قدرة الحكومة في الإيفاء بالتزاماتها تجاه المواطنين، خاصة في ما يتعلق برواتب الموظفين والخدمات الأساسية.

أخبار سياسية

أقارب للشيخ صالح حنتوس يرجّحون مقتله في هجوم حوثي على منزله في ريمة

أقارب للشيخ صالح حنتوس، أحد أبرز معلمي القرآن الكريم في مديرية السلفية بمحافظة ريمة، يؤكدون انقطاع الاتصال به منذ مساء الثلاثاء، مرجّحين استشهاده عقب اشتباكات عنيفة مع مسلحي جماعة الحوثي استمرت لأكثر من 12 ساعة، إثر هجوم شنّته الميليشيا على منزله في منطقة بني نفيع.

أخبار سياسية

زيادة عدد الحاويات المفقودة بعد تحويل مسارات السفن من البحر الأحمر إلى رأس الرجاء الصالح

أحدث تقارير المجلس العالمي للشحن (WSC)يكشف أن إعادة توجيه مسارات السفن التجارية حول رأس الرجاء الصالح لتفادي المخاطر في البحر الأحمر، أدى إلى زيادة ملحوظة في عدد الحاويات المفقودة في البحر.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.