أخبار سياسية

مصدر يكشف عن تفاهمات سعودية مع قيادات الانتقالي المنحل لتقليص نفوذ الزبيدي

29/04/2026, 13:16:39

كشف مصدر يمني مطلع عن تفاهمات بين السعودية وقيادات في المجلس الانتقالي الجنوبي المنحل، تتعلق بصرف رواتب لقيادات سابقة وإعادة ترتيب وضع قواته، في إطار تحركات لاحتواء نفوذ المجلس بعد حله.

 

وقال المصدر، إن المقترح قدّمه القيادي أحمد بن بريك، ووافقت عليه الرياض، على أن يبدأ صرف الرواتب خلال مايو، بواقع نحو ألف ريال سعودي لكل عضو، بدلاً من 3 آلاف كانت تُدفع سابقًا بدعم إماراتي.

 

وأضاف أن هذه الخطوة تأتي ضمن مساعٍ سعودية لتفكيك ارتباط القيادات برئيس المجلس السابق عيدروس الزبيدي، وتقليص حضوره في المشهد.

 

وأشار إلى أن الرياض عقدت لقاءات مع قيادات عسكرية وأمنية تابعة للمجلس، ونجحت في التوصل إلى تفاهمات بشأن صرف رواتب القوات وحصر قوامها وتسليحها، خاصة في محافظتي الضالع ولحج.

 

وبحسب المصدر، لن يتم دمج هذه التشكيلات فعليًا، بل ستبقى بهياكلها ضمن الإطار الرسمي لوزارتي الدفاع والداخلية، في ظل رفض قيادات ميدانية إدخال قوات حكومية إلى عدن.

 

ويأتي ذلك بعد إعلان حل المجلس الانتقالي مطلع العام، عقب خسائر عسكرية تعرض لها في عدد من المحافظات الشرقية.

أخبار سياسية

لجنة تنظيم وتمويل الواردات تحذر من تجاوزات في بعض المنافذ تهدر موارد الدولة

قالت اللجنة الوطنية لتنظيم وتمويل الواردات، أن التحول نحو الأتمتة واستخدام المنصة الإلكترونية يمثل خطوة مهمة في تطوير إجراءات تمويل الواردات وتعزيز الحوكمة والرقابة وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمستفيدين.

أخبار سياسية

الأمم المتحدة: اليمن يحتضن الكتلة الأكبر من الجائعين في العالم

منظمة الأغذية والزراعة (فاو) وبرنامج الأغذية العالمي التابعة للأمم المتحدة، في تقرير مشترك، تحذر من تفاقم أزمة الجوع الحاد في 13 بؤرة ساخنة حول العالم خلال الأشهر المقبلة، مؤكدة أن اليمن ما يزال يمثل واحدة من أسوأ أزمات الأمن الغذائي على مستوى الكوكب، مع تزايد مخاطر المجاعة نتيجة الصراعات، وشح التمويل، والصدمات المناخية.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.