أخبار سياسية
مصر تخسر نحو 10 مليارات دولار من إيرادات قناة السويس بسبب هجمات البحر الأحمر
أعلن الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي أن إيرادات قناة السويس تراجعت بنحو 10 مليارات دولار، نتيجة التوترات المتصاعدة في منطقة البحر الأحمر ومضيق باب المندب، والتي أثرت بشكل مباشر على حركة الملاحة الدولية ودفع العديد من شركات الشحن إلى تغيير مساراتها.
وأوضح السيسي، أن التراجع في إيرادات القناة جاء نتيجة انخفاض أعداد السفن العابرة، في ظل تصاعد المخاطر الأمنية في الممرات البحرية الحيوية.
ويأتي هذا التراجع في سياق اضطرابات أمنية مستمرة في البحر الأحمر، حيث شهدت المنطقة منذ أواخر عام 2023 هجمات متكررة تنفذها جماعة الحوثي على سفن تجارية في مضيق باب المندب والبحر الأحمر، وتقول الجماعة إنها تأتي في إطار ردود على الحرب في قطاع غزة، فيما أدى ذلك إلى اضطراب واسع في حركة الملاحة العالمية.
وأدت هذه التطورات إلى دفع شركات شحن كبرى إلى تحويل مساراتها بعيدًا عن البحر الأحمر وقناة السويس، والاتجاه نحو طريق رأس الرجاء الصالح، ما تسبب في انخفاض ملحوظ في أعداد السفن العابرة.
وبحسب بيانات رسمية، تراجعت إيرادات قناة السويس بشكل حاد خلال عام 2024 بنسبة بلغت نحو 66%، لتسجل حوالي 3.9 مليارات دولار مقارنة بنحو 10.2 مليارات دولار في عام 2023، مع استمرار تأثيرات التوترات البحرية على حركة التجارة الدولية.
كما أشار الرئيس المصري إلى أن انخفاض حركة الملاحة عبر القناة تراوح بين 40% و50%، ما انعكس على أحد أهم مصادر النقد الأجنبي في مصر، في وقت تتزايد فيه التحديات الاقتصادية المرتبطة بالتقلبات الإقليمية في الممرات البحرية الاستراتيجية.