أخبار سياسية
مليشيا الحوثي تتهم التحالف باحتجاز سفينة وقود

اتهمت مليشيا الحوثي، التحالف السعودي الإماراتي، باحتجاز سفينة وقود كانت في طريقها إلى ميناء الحديدة.
وذكرت شركة النفط الخاضعة للمليشيا، أن التحالف احتجز سفينة تحمل على متنها مادة الديزل بعد تأخيرها في جيبوتي للتفتيش وحصولها على تصاريح دخول من قبل لجنة التحقق والتفتيش التابعة للأمم المتحدة.
وأضافت أن التحالف لا يزال مستمراً فيما وصفه بأعمال القرصنة على سفن الوقود ومنعها من الوصول إلى ميناء الحديدة، محملا إياه والأممَ المتحدة والمجتمعَ الدولي المسؤولية الكاملة إزاء ذلك.
وكانت الحكومة اتهمت مليشيا الحوثي بإجبار الشركات وتجار المشتقات النفطية على مخالفة القوانين النافذة، والآلية الأممية الدولية المعمول بها منذ ديسمبر ألفين وتسعة عشر لاستيراد الوقود عبر موانئ الحديدة.
يأتي ذلك فيما قالت مصادر حكومية، إن المبعوث الأممي "هانس غروندبرغ"، يضغط حالياً على المجلس الرئاسي للموافقة على مطلب مليشيا الحوثي في صرف رواتب مقاتليها.
ونقلت صحيفة "العربي الجديد" عن المصادر قولها، إن غروندبرغ ما زال يواصل جهوده الرامية لتجديد الهدنة المنتهية، وتوسيعها لستة أشهر، لكنها اصطدمت باشتراطات الحوثيين واعتراضاتهم المتكررة.
وأضافت، أن مليشيا الحوثي تستغل الضغط العالمي للدفع نحو تجديد الهدنة لتحقيق أكبر قدر من المكاسب، وكلّما لمست من الأطراف المعنية تجاوباً أضافت مطالب جديدة.
وبحسب المصادر، فقد تكفلت السعودية بصرف رواتب الموظفين المدنيين، لكن الحوثيين فتحوا صفحة جديدة من الاشتراطات، من ضمنها صرف الرواتب بالعملة القديمة وتسلّيمها إليهم بشكل مباشر.



