أخبار سياسية

مليشيا الحوثي تعلن استهداف سفينتين بصاروخين بحريين

مليشيا الحوثي تعلن استهداف سفينتين بصاروخين بحريين

أعلنت مليشيا الحوثي شن هجوم على سفينتي حاويات في البحر الاحمر كانتا متجهتين إلى إسرائيل.

وقال المتحدث العسكري باسم المليشيا يحيى سريع إن جماعته نفذت عملية عسكرية ضد سفينتي "إم إس سي ألانيا" و "إم إس سي بالاتيوم" بصاورخين بحريين.

وأضاف أن عملية استهداف السفينتين جاءت بعد رفض طاقميهما الاستجابة لنداءات القوات البحرية وكذلك الرسائل التحذيرية النارية.

وأكد سريع، استمرار جماعته في منع كافة السفن المتجهة الى الموانئ الإسرائيلية من الملاحة في البحرين العربي والاحمر.

وكانت المليشيا قد أعلنت يوم أمس شن هجوم بطائرة مسيرة على سفينة الحاويات "ميرسيك جبرلاتر" التي قالت إنها كانت متجهة إلى الكيان الإسرائيلي، ومنعت عدة سفن من المرور.

من جهتها قالت شركة "أمبري" البريطانية للأمن البحري إن ‏سفينة حاويات ترفع علم ⁧‫ليبيريا‬⁩ تعرضت لأضرار ناجمة عن "هجوم جوي" على بعد خمسين ميلا شمالي ميناء المخا.

وأضافت أن السفينة كانت تبحر جنوبا عبر مضيق باب المندب عندما تعرضت لهجوم بمقذوف، مشيرة إلى أن ‏إحدى الحاويات سقطت في البحر بسبب تأثير المقذوف الذي تسبب في اشتعال حريق على سطح السفينة.

ونقلت وكالة اسوشييتد برس عن مسؤول أمريكي أن النيران اشتعلت في سفينة تحمل علم ليبيريا بعد إصابتها بمقذوف في البحر الأحمر أطلق من قبل مليشيا الحوثي.

من جهتها قالت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية إنها تلقت تقارير عن زورق صغير يقل عشرة أشخاص يعرفون أنفسهم بأنهم من السلطات اليمنية، ويأمرون سفينة بتغيير مسارها نحو اليمن.

وقالت مصادر أمريكية إن إدارة الرئيس جو بايدن وجهت مؤخرا رسائل تحذيرية إلى مليشيا الحوثي.

وأضافت المصادر أنه تم توجيه الرسائل إلى الحوثيين عبر قنوات عدة، تحذرهم فيها من استمرار هجماتهم على السفن في البحر الأحمر، وتطالب بإيقافها.

وقال المسؤولون إن المبعوث الخاص لليمن تيم ليندركينغ، الذي زار الخليج في الأيام الماضية، طلب من نظرائه في السعودية وعمان وقطر نقل رسائل تحذير إلى الحوثيين.

وصعدت مليشيا الحوثي هجماتها على السفن التجارية في محيط مضيق باب المندب بالبحر الأحمر.

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

قوات-التحالف-تعلن-اعتراض-وتدمير-مسيرة-حوثية-في-منطقة-مكة-المكرمة
أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

القوات-المسلحة-نتعامل-بجدية-مع-بلاغات-استخدام-الحوثيين-قذائف-تحتوي-مواد-سامة-وندعو-لتحقيق-عاجل
أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

التحالف-يعترض-صاروخ-كروز-حوثيا-وإصابة-مواطن-سعودي-جراء-سقوط-شظايا-صاروخين-باليستيين-في-الرياض

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.