أخبار سياسية
مليشيا الحوثي تكشف عن فقدان 5 آلاف من مقاتليها

كشفت مليشيا الحوثي عن فقدها خمسة آلاف مقاتل خلال سبع سنوات من حربها مع القوات الحكومية والتحالف السعودي - الإماراتي.
وذكرت وسائل إعلام المليشيا أن الجماعة أقرّت استيعاب أسر المفقودين لدى من وصفته بالعدوان ضمن مشاريع رعاية أسر قتلى المليشيا، وإدراج من قضوا تحت الأنقاض جراء غارات التحالف على المنازل والمنشآت.
كما أعلن الحوثيون عن مشاريع بقيمة تفوق ثلاثة عشر مليار ريال في مجالات التمكين الاقتصادي لأسر القتلى.
وأعلن الحوثيون رفضهم بيان مجلس الأمن، الذي أدان ما وصفه بالهجمات الإرهابية التي نفذتها المليشيا على ميناء الضبة، داعيا إياها إلى الوقف الفوري للتصعيد والانخراط بشكل بنّاء مع جهود إحياء الهدنة.
واعتبرت المليشيا بيان مجلس الأمن بأنه محاولة للتلاعب في التعامل مع حقائق الأحداث، واعتماد ازدواجية المعايير، مؤكدة أن الخيارات مفتوحة على نطاق أوسع من الإجراءات الصارمة لمنع عمليات تصدير النفط.
وجددت المليشيا اشتراطاتها للعودة إلى الهدنة في إنهاء ما أسمته الحصار الشامل وعدم عرقلة دخول السفن إلى ميناء الحديدة، وإعادة رحلات الطيران التجاري من وإلى مطار صنعاء الدولي، وصرف مرتبات كافة الموظفين.
وطالبت المليشيا مجلس الأمن بإصدار قرار جديد ملزم يهيئ المناخ للبدء في مفاوضات تسوية سياسية سلمية، وصولا إلى سلام شامل، حد تعبيرها.
من جانبها، جددت بريطانيا رفضها الهجمات الحوثية التي استهدفت ميناء الضبة النفطي في حضرموت، معتبرة ذلك تصعيدا خطيرا يهدد فرص السلام في اليمن.
ودعا السفير البريطاني ريتشارد أوبنهايم، في تسجيل مصوّر، الحوثيين إلى إعطاء الأولوية لمصالح اليمنيين، والمشاركة مع جهود الأمم المتحدة لتجديد الهدنة التي انتهت مطلع الشهر الجاري.



