أخبار سياسية

منظمة حقوقية: مقتل أكثر من 90 صحفيا وإعلاميا في اليمن منذ اندلاع الحرب

منظمة حقوقية: مقتل أكثر من 90 صحفيا وإعلاميا في اليمن منذ اندلاع الحرب

كشفت المنظمة الوطنية للإعلاميين اليمنيين "صدى"، عن مقتل أكثر من 90 صحفياً وإعلامياً في اليمن منذ اندلاع الحرب، محذرة من تصاعد الانتهاكات التي تستهدف العاملين في وسائل الإعلام واستمرار الإفلات من العقاب.

وجاء ذلك في بيان أصدرته المنظمة عقب وقفة احتجاجية نظمتها في مدينة مأرب، بمشاركة عشرات الصحفيين والناشطين، للتنديد بالاعتداءات المتزايدة على الصحفيين والحريات الإعلامية في البلاد.

ورفع المشاركون صور عدد من الصحفيين الذين قتلوا خلال سنوات الحرب، بينهم مراسل قناة "العربية" محمد عيضة، الذي قُتل الأسبوع الماضي إثر انفجار عبوة ناسفة استهدفت سيارته في مدينة المكلا بمحافظة حضرموت.

وقالت المنظمة إنها رصدت أكثر من 90 جريمة قتل بحق صحفيين وإعلاميين منذ اندلاع الحرب، بينها 32 جريمة خلال عام 2025، وجريمتان خلال النصف الأول من عام 2026، معتبرة أن هذه الحصيلة تعكس تصاعد المخاطر التي تواجه الصحفيين في اليمن.

وأضافت أن استمرار عمليات القتل والاغتيال يهدف إلى فرض تعتيم إعلامي وتقويض العمل الصحفي المستقل، الأمر الذي جعل اليمن من بين أخطر البيئات على الصحفيين، وفق تعبيرها.

وطالبت المنظمة بفتح تحقيقات محلية ودولية مستقلة وشفافة في جرائم استهداف الصحفيين، ومحاسبة المسؤولين عنها، بما يضمن إنهاء حالة الإفلات من العقاب وحماية العاملين في القطاع الإعلامي.

وكان مراسل قناة "العربية" محمد عيضة قد قُتل، الأربعاء الماضي، إثر انفجار عبوة ناسفة استهدفت سيارته في المكلا، بعد أسابيع من تلقيه تهديدات، بحسب القناة، التي قالت إن الأجهزة الأمنية كانت قد حذرته من وجود مخاطر تستهدف حياته.

وأثارت حادثة الاغتيال إدانات واسعة، صدرت عن الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي والاتحاد الدولي للصحفيين، إلى جانب المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ، والسفارة الفرنسية لدى اليمن، ومنسق الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية في اليمن.

وفي أعقاب الحادثة، وجّه رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي بتشكيل لجنة عليا للتحقيق في ملابسات اغتيال عيضة، تضم ممثلين عن وزارة الداخلية وجهاز أمن الدولة والاستخبارات العسكرية، بالتنسيق مع السلطات المحلية في محافظة حضرموت، لملاحقة المتورطين وتقديمهم إلى العدالة.

أخبار سياسية

سفير إيران لدى الحوثيين يزور مقابر قتلى الجماعة في صنعاء

يأتي ظهور رضائي بعد يومين من لقاء جمع أمين عام ا لمجلس القومي الإيراني مع ممثل الحوثيين في طهران، إبراهيم الديلمي، وأجرى معه محادثات حول تطورات جبهات الصراع في اليمن.

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.