أخبار سياسية

هدد باستخدام القوة.. المجلس الانتقالي يشهر ورقة الانفصال مجددا ويعقد حوارا في عدن

هدد باستخدام القوة.. المجلس الانتقالي يشهر ورقة الانفصال مجددا ويعقد حوارا في عدن

جدد رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، المدعوم من السعودية والإمارات، تمسكه بخيار الانفصال، قائلا إن كل الكيانات الجنوبية مجمعة على استعادة الدولة الجنوبية، حد زعمه.

وقال عيدروس الزبيدي إن الحوار، الذي ينظمه مجلسه في عدن، يهدف إلى توحيد كل الكيانات الجنوبية، وبناء مشروع لاستعادة ما وصفها بدولة الجنوب، معتبرا أن المجلس الانتقالي هو الممثل للجنوب وقضيته.

 وقال الزبيدي، وهو عضو في مجلس القيادة الرئاسي الذي تدعمه السعودية والإمارات، إن مجلسه سيحقق كل مطالب الجنوب عبر وجوده في مجلس القيادة الرئاسي.

وكشف أن المجلس الانتقالي يبحث حاليا مع مجلس القيادة الرئاسي والمبعوث الأممي ودول أخرى إيجاد إطار سياسي لعملية التفاوض لقضية الجنوب، التي ستكون حاضرة في المفاوضات القادمة.

 وأكد أن المجلس يعمل على تماسك مجلس القيادة الرئاسي، ويدعم تماسك حكومة المناصفة، قائلا: "لأننا أمام مرحلة سياسية واقتصادية صعبة".

 ولوّح الزبيدي باللجوء إلى القوة في حال عدم الاستجابه لمطالب مجلسه، مشيرا إلى أنه سيحتفظ بعلاقة "مع الشمال أو الدول المجاورة لنا"، بحسب ما ذكره في اللقاء المتلفز على قناة تابعة للمجلس.

وأكد الزبيدي أن القوات التابعة للمجلس تحظى بدعم من السعودية والإمارات، وهو ما مكنها من السيطرة على محافظتي أبين وشبوة، العام الماضي.

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

قوات-التحالف-تعلن-اعتراض-وتدمير-مسيرة-حوثية-في-منطقة-مكة-المكرمة
أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

القوات-المسلحة-نتعامل-بجدية-مع-بلاغات-استخدام-الحوثيين-قذائف-تحتوي-مواد-سامة-وندعو-لتحقيق-عاجل
أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

التحالف-يعترض-صاروخ-كروز-حوثيا-وإصابة-مواطن-سعودي-جراء-سقوط-شظايا-صاروخين-باليستيين-في-الرياض

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.