أخبار سياسية

واشنطن تدرج 15 شركة صينية في قائمتها السوداء لتعاونها مع الحوثيين وحماس

09/10/2025, 06:42:39

أعلنت الولايات المتحدة إدراج 15 شركة صينية جديدة على قائمتها السوداء للتجارة، بسبب تسهيلها شراء مكونات إلكترونية أمريكية عُثر عليها في طائرات مسيّرة تُشغّلها جماعة الحوثي وحركة حماس في قطاع غزة.

وأفادت وزارة التجارة الأمريكية، في إشعار نُشر في السجل الفيدرالي، أنها أدرجت عشر شركات صينية على قائمة الكيانات الخاصة بها، بعد أن ثبت تورطها في تسهيل شراء مكونات تُستخدم في طائرات مسيّرة مسلّحة تُشغّلها جماعات تعمل بالوكالة عن إيران، من بينها الحوثيون.

وأضاف الإشعار أن خمس شركات صينية أخرى أُدرجت بناءً على معلومات تفيد بأن قوات الدفاع الإسرائيلية كانت قد عثرت، في نحو 7 أكتوبر 2023، على طائرات مسيّرة تُشغّلها جماعات مدعومة من إيران، من ضمنها حركة حماس.

وأوضحت وزارة التجارة الأمريكية أن القائمة المُحدثة تشمل في المجمل 29 كياناً، من بينها شركات مقرها تركيا والإمارات العربية المتحدة، إلى جانب الشركات الصينية التي تم استهدافها.

وفي أغسطس الماضي، نفت الصين تهريب طائرات مسيّرة إلى الحوثيين، ودعت الجماعة إلى الكف عن العنف وقصف السفن التجارية في البحر الأحمر.

وأكدت أنها لا تلعب أي دور في تهريب الطائرات المسيّرة أو الأجهزة المتطورة إلى الجماعة، مشددة في الوقت نفسه على أن الحكومة الصينية تفرض رقابة صارمة على المواد ذات الاستخدام المزدوج، ولديها موقف واضح وثابت من دعم الحكومة الشرعية اليمنية.

وأكد شاو تشنغ، القائم بأعمال السفير الصيني في اليمن، في تصريحات نقلتها "الشرق الأوسط"، أن ما أُثير مؤخراً حول ضبط شحنة طائرات مسيّرة وأجهزة متطورة في ميناء عدن على متن سفينة تجارية قادمة من الصين في طريقها إلى الحوثيين، لا أساس له من الصحة، واصفاً هذه الأخبار بالشائعات.

وشدد السفير الصيني على استعداد بلاده للمساهمة في إعادة إعمار اليمن فور توقف الحرب، متمنياً أن يحذو اليمن حذو السعودية في دخول عصر البيانات والذكاء الاصطناعي والتقنيات المتطورة.

أخبار سياسية

اليمن يطالب لبنان بوقف إعلام الحوثيين وسط تحذيرات من خطرهم على الملاحة

جدّدت الحكومة اليمنية مطالبها للحكومة اللبنانية بوقف النشاط الإعلامي التابع لمليشيا الحوثي، بالتزامن مع تكرار التحذيرات إلى المجتمع الدولي بشأن المخاطر المتزايدة على الملاحة في البحر الأحمر وخليج عدن، نتيجة التصعيد المستمر من قِبَل الجماعة.

أخبار سياسية

هيومن رايتس: مليشيا الحوثي تشنّ حملة اعتقالات واسعة تطال عشرات المعارضين والنشطاء

قالت منظمة "هيومن رايتس ووتش" إن مليشيا الحوثي نفّذت منذ يوليو/تموز 2025 حملة اعتقالات واسعة استهدفت معارضين سياسيين في مناطق سيطرتها، بينهم قادة في عدة أحزاب، مرجحة أن ترقى بعض الحالات إلى الاختفاء القسري.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.