أخبار سياسية

واشنطن تقول إنها تشعر بالقلق لعدم تجديد الهدنة في اليمن

04/10/2022, 09:52:39

قالت وزارة الخارجية الأميركية، الإثنين، إن الولايات المتحدة تشعر بقلق عميق من انتهاء الهدنة التي توسطت فيها الأمم المتحدة في اليمن في الثاني من أكتوبر دون أن تتوصل الأطراف إلى اتفاق لتمديدها. 

وأضافت الوزارة في بيان إن الولايات المتحدة ترحب بدعم الحكومة اليمنية لاقتراح الهدنة الموسع الذي قدمته الأمم المتحدة وحثت الحوثيين على مواصلة المفاوضات "بحسن نية". 

وتابعت أن الخطاب الحوثي الذي يهدد شركات الشحن والنفط التجارية العاملة في المنطقة غير مقبول. 

ومع انتهاء الهدنة في اليمن، جراء رفض الحوثيين مقترح مبعوث الأمم المتحدة هانس غروندبرغ، تزداد التحذيرات من اشتعال الحرب مجدداً على نطاق واسع، خاصة مع اندلاع اشتباكات في عدة مناطق والتهديد بتجديد الضربات الحوثية للسعودية والإمارات، فيما دعا الاتحاد الأوروبي الحوثيين إلى دعم مقترح تمديد الهدنة وتوسيعها. 

وفي وقت عبرت فيه الحكومة اليمنية عن أسفها لعدم نجاح جهود المبعوث الأممي إلى اليمن في إقناع الحوثيين بتمديد وتوسيع الهدنة، أكد غروندبرغ مواصلة "الجهود الحثيثة للانخراط مع الأطراف بُغية التوصل وعلى وجه السرعة إلى اتفاق لإعادة ترسيخ الهدنة". 

وكان المبعوث الأممي قد اقترح تمديد الهدنة مدة ستة أشهر، مع إدراج جملة من المطالب، ومنها دفع رواتب موظفي الخدمة المدنية، وفتح طرق محددة في تعز ومحافظات أخرى، إلا أن الحوثيين رفضوا المقترح وسط إصرارهم على دفع رواتب موظفيهم المدنيين والعسكريين على حد سواء. 

 

أخبار سياسية

حلف قبائل حضرموت يتهم جهات خارجية بإثارة الفوضى ويؤكد التمسك بالسلمية

اتهم حلف قبائل حضرموت جهات من خارج المحافظة بالوقوف وراء الدعوات إلى الفوضى والعنف في عدد من مديريات ساحل حضرموت، وفي مقدمتها مدينة المكلا، ضمن ما وصفه بمحاولات لإعادة فرض الهيمنة على المحافظة.

أخبار سياسية

جميلة رجاء تؤدي اليمين الدستورية كأول سفيرة يمنية لدى واشنطن

أكد رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي على أهمية الدور المهم للبعثات الدبلوماسية في تثبيت السردية الوطنية وفق المرجعيات المعتمدة، وان ما يجري في اليمن ليس صراعاً سياسياً، بل تمرد مسلح، وانقلاب على التوافقات، وتهديد وجودي لمشروع الدولة الوطنية.

أخبار سياسية

صحفيات بلا قيود تحذر من خطر الألغام المنجرفة مع سيول الأمطار

حذرت منظمة صحفيات بلا قيود من الخطر المتفاقم للألغام الأرضية والعبوات الناسفة والشراك التي زرعتها مليشيا الحوثي على نطاق واسع في اليمن، مؤكدة أن السيول الأخيرة جرفتها وأعادت توزيعها، مما زاد من تهديدها لحياة المدنيين.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.