أخبار سياسية

وزير الحرب الأمريكي: امتناع الحوثيين عن التصعيد في باب المندب قرار جيد يعكس إدراكا للعواقب

وزير الحرب الأمريكي: امتناع الحوثيين عن التصعيد في باب المندب قرار جيد يعكس إدراكا للعواقب

قال وزير الحرب الأمريكي بيت هيغسيث إن جماعة الحوثي لم تتجه حتى الآن نحو التصعيد في ظل التوترات الأخيرة، معتبرًا ذلك "قرارًا جيدًا" يعكس فهمًا واضحًا لحساسية الوضع وتبعات أي تحرك في هذا الاتجاه.

وأشار هيغسيث إلى أن هذا الموقف لا يأتي من فراغ، بل يرتبط بتجارب سابقة، لافتًا إلى أن العمليات العسكرية الأمريكية المكثفة خلال العام الماضي لعبت دورًا في إظهار قوة الردع الأمريكية، وساهمت في كبح أي محاولات قد تؤدي إلى تعطيل الملاحة في مضيق باب المندب.

وأضاف أن استهداف هذا الممر الحيوي سيحمل مخاطر كبيرة، واصفًا أي خطوة من هذا النوع بأنها "خيار سيئ"، في إشارة إلى تداعياته المحتملة على أمن الملاحة والتجارة الدولية.

وأكد الوزير أن الحفاظ على استقرار الممرات البحرية، وعلى رأسها باب المندب، يظل أولوية، في ظل التوترات الإقليمية الراهنة.

وفي وقت سابق، قال خبراء في السياسات الخارجية أن قدرات مليشيا الحوثي البحرية والصاروخية، إلى جانب موقعهم الجغرافي المطل على واحد من أهم الممرات المائية في العالم، "تمنحهم إمكانية التأثير المباشر على الملاحة الدولية، بما في ذلك تهديد السفن التجارية والعسكرية".

جاء ذلك في تقرير صدر عن منصة ميليتري تايمز  الأمريكية -المتخصصة في الشؤون العسكرية والدفاعية- حذر فيه الخبراء من أن التركيز الدولي على مضيق هرمز قد يغفل تهديداً موازياً لا يقل خطورة يتمثل في البحر الأحمر، "حيث يمكن لجماعة الحوثي في اليمن أن تتحول إلى عامل حاسم في تعطيل حركة التجارة العالمية".

وأكد التقرير أن التعامل مع التهديدات البحرية في الشرق الأوسط يتطلب رؤية أوسع تشمل جميع نقاط الاختناق الحيوية، وليس فقط المضائق التي تحظى باهتمام إعلامي وسياسي أكبر، لأن مضيق هرمز ليس نقطة الاختناق الوحيدة التي يمكن لإيران وحلفائها استغلالها في سياق الحرب الدائرة.

ولفت إلى أن أي تصعيد في البحر الأحمر قد يؤدي لتعطيل سلاسل الإمداد العالمية ورفع تكاليف الشحن والتأمين، وهو ما يضاعف من المخاطر الاقتصادية المرتبطة بالنزاع الإقليمي.

أخبار سياسية

سفير إيران لدى الحوثيين يزور مقابر قتلى الجماعة في صنعاء

يأتي ظهور رضائي بعد يومين من لقاء جمع أمين عام ا لمجلس القومي الإيراني مع ممثل الحوثيين في طهران، إبراهيم الديلمي، وأجرى معه محادثات حول تطورات جبهات الصراع في اليمن.

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.