أخبار سياسية

وفاة 20 مهاجرا إثيوبيا جراء انقلاب قارب قبالة سواحل تعز

22/01/2025, 07:44:23

توفي 20 مهاجرا إثيوبيا، بينهم 9 نساء غرقا؛ جراء انقلاب قارب قبالة سواحل مديرية "ذو باب" في محافظة تعز؛ بسبب الرياح القوية.

وأوضحت المنظمة الدولية للهجرة أن القارب كان يحمل على متنه 35 مهاجرا إثيوبيا وقبطانا يمنيا ومساعده، حين غادر جيبوتي، وانقلب بالقرب من منطقة "بني الحكم".

وأفاد مسؤولو التنسيق الميدانيون، في مصفوفة تتبع النزوح بالمنظمة، أن الناجين هم 15 رجلا إثيوبيا، واليمنيان من أفراد الطاقم، حيث وصلوا إلى الشاطئ بعد الحادث المروع".

وبينت المنظمة أن أكثر من 60 ألف مهاجر إفريقي وصلوا إلى اليمن ،خلال العام الماضي 2024، مشيرة إلى أنها سجلت أكثر من 3400 حالة وفاة، واختفاء على طول الطريق الشرقي.

وسجل شهر ديسمبر وحده دخول 2,435 مهاجراً، بزيادة قدرها 13% مقارنة بشهر نوفمبر.

وشكَّل الرجال 58% من إجمالي الوافدين في ديسمبر، بينما بلغت نسبة الأطفال والنساء 21% لكل منهما.

وأظهر التقرير أن غالبية المهاجرين الواصلين إلى اليمن في ديسمبر ينحدرون من إثيوبيا بنسبة 98%، بينما شكَّل الصوماليون نسبة 2%.

ودخل 92% من المهاجرين عبر سواحل محافظة تعز على الساحل الغربي لليمن قادمين من جيبوتي، في حين وصل 8% إلى سواحل شبوة قادمين من الصومال.

وأكدت المنظمة أن 18,719 مهاجراً وصلوا إلى منطقة "ذوباب" في تعز، قادمين من جيبوتي.

أخبار سياسية

بيان لـ 24 منظمة يطالب الحوثيين بإطلاق سراح موظفي الأمم المتحدة والتوقف عن قمع العمل المدني

دعت منظمة هيومن رايتس ووتش، اليوم، ميليشيا الحوثي إلى إنهاء حملتها القمعية ضد المجتمع المدني، والإفراج الفوري عن النشطاء والصحفيين المحتجزين تعسفيًا في المناطق الخاضعة لسيطرتها.

أخبار سياسية

الحكم على رجل أعمال يمني في الإمارات بالسجن 15 عاما بسبب منشور

مركز حقوقي يدعو الإمارات، إلى الإفراج الفوري عن رجل أعمال يمني حكم عليه بالسجن خمسة عشر عاما على ذمة منشور على فيس بوك أثناء وجوده في اليمن، انتقد فيه قصف أبو ظبي للجيش اليمني عام ألفين وتسعة عشر.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.