تقارير

الوحدة التنفيذية للنازحين: أكثر من 558 ألف نازح يقيمون في 210 مواقع إيواء بـمأرب

الوحدة التنفيذية للنازحين: أكثر من 558 ألف نازح يقيمون في 210 مواقع إيواء بـمأرب

كشف تقرير سنوي صادر عن الوحدة التنفيذية لإدارة مخيمات النازحين عن أرقام مقلقة تعكس تزايد وتيرة النزوح واتساع معاناة النازحين في محافظة مأرب خلال عام 2025، في ظل ضغوط متصاعدة على المخيمات والخدمات الأساسية.

ووفقاً للتقرير، يعيش داخل 210 مخيمات في المحافظة أكثر من 558 ألف نازح، يمثلون نحو 76 ألف أسرة، ضمن واحدة من أكبر تجمعات النازحين في البلاد.

واشار التقرير إلى أن نحو مليون و655 ألفاً و910 نازحين يعيشون خارج المخيمات في منازل مستأجرة أو ضمن المجتمعات المضيفة، موزعين على 226 ألفاً و587 أسرة، ما يعكس استمرار الضغوط الاقتصادية والمعيشية على الأسر النازحة.

وسجل عام 2025 موجة نزوح جديدة شملت 18 ألفاً و900 شخص، يمثلون ألفين و693 أسرة، إضافة إلى انتقال 9 آلاف و440 أسرة من المنازل المستأجرة إلى المخيمات نتيجة العجز عن سداد الإيجارات وتدهور الأوضاع الاقتصادية، بزيادة بلغت 21 بالمئة مقارنة بالعام السابق.

وفي الجانب الإنساني، أظهر التقرير وجود فجوات كبيرة في الاستجابة للاحتياجات الأساسية، إذ بلغ عدد الأسر المحتاجة إلى مساعدات غذائية 155 ألفاً و550 أسرة، فيما وصلت المساعدات إلى 124 ألفاً و110 أسر فقط. كما سجل قطاع المياه والإصحاح البيئي احتياجات لـ165 ألفاً و420 أسرة، مقابل تدخلات إنسانية غطت 119 ألفاً و414 أسرة.

كما أشار التقرير إلى ضغوط متزايدة على قطاع التعليم، مع وجود نحو 465 ألف طفل في سن الدراسة، بينهم 12 ألفاً و650 طفلاً خارج العملية التعليمية، وسط نقص حاد في المدارس والفصول الدراسية والمقاعد.

وحذرت الوحدة التنفيذية من تصاعد المخاطر التي تهدد المخيمات، مؤكدة أن 42 مخيماً تواجه خطر الإخلاء القسري، فيما تقع 141 مخيماً في مناطق معرضة للكوارث الطبيعية. كما سجل العام الماضي تضرر 5 آلاف و161 أسرة بسبب السيول والرياح، إلى جانب وقوع 135 حادثة حريق داخل المخيمات، أسفرت عن سقوط قتلى ومصابين بين النازحين.

تقارير

الإيكونوميست: السعودية تعرض حوافز وتهديدات على إيران لاحتواء التصعيد الحوثي ومنع المواجهة الشاملة

وأوضحت المجلة أن العرض السعودي تضمن استعداد الرياض وحلفائها لمناقشة ترتيبات أمنية إقليمية أوسع مع طهران في حال قدمت الأخيرة تنازلات تمهد لاتفاق مع الولايات المتحدة. وفي المقابل، حذرت من أن استمرار الرفض الإيراني واستئناف الهجمات على دول الخليج سيقابله استعداد من السعودية وتركيا وباكستان للرد بموجب اتفاق الدفاع المشترك الموقع في أغسطس الماضي، دون تحديد آليات الرد أو الالتزام بتنفيذ عمليات عسكرية مشتركة.

الإيكونوميست-السعودية-تعرض-حوافز-وتهديدات-على-إيران-لاحتواء-التصعيد-الحوثي-ومنع-المواجهة-الشاملة
تقارير

مؤسسة الدفاع عن الديمقراطيات: على واشنطن التحرك لوقف انتهاكات الحوثيين وإدراج زعيمها ضمن قائمة الارهاب

ينبغي لوزارة الخزانة الأمريكية إدراج قادة الحوثيين المتورطين في الحصار أو الداعمين له على قوائم العقوبات، بموجب قانون ماغنيتسكي العالمي أو وفقاً لصلاحيات قانونية أخرى مناسبة.

مؤسسة-الدفاع-عن-الديمقراطيات-على-واشنطن-التحرك-لوقف-انتهاكات-الحوثيين-وإدراج-زعيمها-ضمن-قائمة-الارهاب
تقارير

دراسة حديثة تحذر من تحول الحوثيين إلى تهديد إقليمي وتقترح استراتيجية دولية طويلة المدى لاحتواء تهديدهم

شددت الدراسة ، على ضرورة دمج البعد الأفريقي ضمن استراتيجيات أمن البحر الأحمر لمواجهة التشابكات المتنامية بين الحوثيين وحركة الشباب في الصومال، إلى جانب بناء توازن عسكري وسياسي معارض في جنوب اليمن والحد من الترابط العملياتي بين الفصائل المتحالفة مع طهران إقليمياً.

دراسة-حديثة-تحذر-من-تحول-الحوثيين-إلى-تهديد-إقليمي-وتقترح-استراتيجية-دولية-طويلة-المدى-لاحتواء-تهديدهم

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.