تقارير

بعد عام من طوفان الأقصى.. كيف يتذكر العالم يوم السابع من أكتوبر ؟

08/10/2024, 10:56:43

في السابع من أكتوبر وقبل عام فجر رجال المقاومة الفلسطينية مفاجأة من العيار الثقيل أمام مرأى العالم، وكما قال أبو عبيدة في كلمته الأخير ، أن المقاومة ضربت العدو ضربة استباقية هائلة بعدما وصل تخطيطه لضربه كبرى للمقاومة بقطاع غزه مراحله النهائية. 

مشهد لا تزال لقطاته عالقة في الآذان حتى اللحظة، مجموعة من الشباب يهبطون من السماء في مشهد ملحمي، يقتحمون القواعد العسكرية الإسرائيلية ويقتلون ويعتقلون قادتها وجنودها، ويخرجون الجنود الاسرائيليين من دباباتهم ويذلونهم في مشهد لا يمكن لذاكرة العدو الإسرائيلي نسيانه. 

تطورات دراماتيكية ظهرت منذ ذلك الوقت، حيث عادت قضية فلسطين إلى صدارة المشهد العالمي وعاد التعاطف والمناصرة بشكل أكبر من ذي قبل فعلى عكس الانتفاضات السابقة التي كانت عبارة عن انفجارات بركانية شعبية وعفوية، حيث بدا التصعيد بعد السابع من أكتوبر مختلفا جعل قيادات الجيش الإسرائيلي عاجزه عن احتواء المشهد. 

المتحدث باسم حركة حماس أكد أن القضية الفلسطينية باتت هي القضية الأولى في العالم وأدرك الجميع أنه لا أمن ولا استقرار في المنطقة ما لم يأخذ الشعب الفلسطيني حقوقه كاملة، والآن وبعد مضي عام 
على طوفان الأقصى وما لحقه من عدوان إسرائيلي وحشي على سكان القطاع وبعد إعلان الجيش الإسرائيلي في أكثر من مناسبة نجاحه في تفكيك قدرات المقاومة الفلسطينية، ها هو اليوم يتفاجأ بقصف عاصمته تل أبيب بصواريخ تنطلق من خان يونس جنوب قطاع غزة وتسقط على رؤوسهم رغم اخذ كل التدابير والاحترازات داخل اسرائيل. 

7 أكتوبر نتيجة

يقول الباحث في العلاقات الدولية، الدكتور معاذ العمودي، إن الصراع مع الاحتلال الإسرائيلي، صراع مستمر منذ 1920 حتى قبل ظهور او قبل قدوم المجموعات اليهودية وما عمل عليه الانتداب البريطاني من تشجيع هجرة اليهود من كل بقاع أوروبا إلى فلسطين. 

وأضاف: الصراع ليس فقط مرتبط بالسابع من أكتوبر السابع من أكتوبر كانت نتيجة، وهذا الصراع تم تأجيله وصولا إلى الانفجار الأخير الذي حدث في قطاع غزة منذ عام 2006 حتى السابع من أكتوبر. 

وتابع:  السابع من أكتوبر كان نتاج للواقع الفلسطيني المزري ونتاج لفشل كل مشاريع التسوية لوصول الفلسطينيين إلى الحق، لدولتهم الفلسطينية. 

وأردف: دائما الاحتلال الإسرائيلي يفكر بنسق انه يريد ان يصنع حالة، قد يرى البعض أن السابع من أكتوبر هي ربما حدث كان يخطط له الاسرائيليين، ويرى البعض أن المقاومة لم تكن قد حسبت حساباتها بشكل جيد بأن الرد أو الفعل العربي تحديدا الشعبي العربي في المقدمة ثم بعد ذلك على مستوى النظام العربي، وهذا الخذلان قد يصل إلى هذه النقطة بالذات أنه لا يتفاعل لإيقاف المجازر التي يرتكبها الاحتلال الإسرائيلي في قطاع غزة. 

وزاد: أنا فلسطيني ويجب أن أنظر إلى الموضوع من الناحية الفلسطينية وكل عربي يجب ان ينظر إلى الموضوع من الناحية العربية والإسلامية، فصراعنا مع اليهود صراع ديني في الأساس يعني حتى اذا خرجنا إلى ما بعد الوطنية أو ما بعد القومية. 

وقال: الذي نفذ السابع من أكتوبر ليس داعش، وليسوا أناس جائيين من خارج، وليسوا مقاتلين أجانب ابتعثتمالأنظمة الغربية من سجونها ومن سجون عربية كما فعلوا في الموصل، إنما من نفذ السابع من أكتوبر هو الشعب فلسطيني، يريد يأخذ حريته، التي سلبت منه على مدار السنوات الطويلة. 

حق مشروع 

يقول المحامي والناشط الحقوقي عبد الرحمن برمان، إن العالم في هذه الذكرى انطلقت مسيرات في واشنطن وفي عدد من المدن الأمريكية، وكذلك في دول الاتحاد الأوروبي وكثير من بلدان العالم في الذكرى الأولى للحرب الإسرائيلية على قطاع غزة وعلى الشعب الفلسطيني. 

وأضاف: رفعت الشعارات مرة أخرى وعادت القضية الفلسطينية مرة أخرى إلى الواجهة بعد أن كان قد حصل نوع من التراخي ونوع من التراجع لعمليات التأييد والمظاهرات، في كثير من بلدان العالم. 

وتابع: كان هذا الأسبوع، أسبوعا نشطا وتحركات كثيرة دعا لها ناشطو حقوق الإنسان والمنظمات العربية الناشطة في امريكا وفي اوروبا وبلدان أخرى. 

وأردف: في السابع من أكتوبر مارس الفلسطينيون حق من حقوقهم التي كفلها القانون الدولي في مقاومة الاحتلال، وفي الميثاق الأمم المتحدة والقوانين الدولية وقرارات الأمم المتحدة التي تعطي الحق للشعوب في مقاومة الاحتلال. 

وزاد: هو حق بل وواجب على كل شعب وقع في تحت الاحتلال أن يقاوم الظلم والاحتلال حتى يستعيد حريته ويستعيد دولته. 

وقال: الأمم المتحدة والقوانين الدولية أقرت بحق الشعوب في تقرير مصيرها، وهناك قرارات دولية خاصة بفلسطين مثل قرار الأمم المتحدة الذي يحمل رقم 3236 في 22 نوفمبر 1974، والذي نص على أن الأمم المتحدة تعترف بحق الشعب الفلسطيني في استعادة حقوقه بكل الوسائل وفقا لميثاق الأمم المتحدة. 

وأضاف: ميثاق الأمم المتحدة يؤكد على أن مقاومة الاحتلال ليس إرهاب بل هو حق مشروع لكل الشعوب التي تقع تحت الاحتلال.

تقارير

دعوى قضائية في أمريكا ضد مرتزقة استأجرتهم الإمارات لاغتيال شخصيات يمنية

وسائل إعلام أمريكية تكشف عن تفاصيل دعوى قضائية رُفعت أمام محاكم فيدرالية في الولايات المتحدة، تتهم ثلاثة متعاقدين أمنيين أمريكيين بتنفيذ عمليات تصفية واغتيالات سياسية في اليمن لصالح الإمارات، ما يفتح الباب مجددًا أمام تساؤلات قانونية وأخلاقية حول دور المرتزقة الأمريكيين في الصراعات الخارجية.

تقارير

مضيق باب المندب على المحك: هل سيغلقه الحوثيون؟

أطلقت إيران موجات من الصواريخ على إسرائيل يوم الاثنين، بينما نفّذ الحوثيون المدعومون من طهران في اليمن هجومهم الثاني منذ بدء التصعيد، حيث أعلن الجيش الإسرائيلي اعتراض طائرتين مسيّرتين أُطلقتا من اليمن صباح 30 مارس.

تقارير

ترسانة مخفية أعدتها واشنطن لمواجهة محتملة مع الحوثيين

أدى استنساخ التجربة الأوكرانية إلى نقل الصراع مع الجماعات المسلحة في اليمن إلى مستوى جديد استدعى تطوير أسلحة خاصة. وأكدت القيادة الحربية الأميركية في بيان لها أن لديها" قدرات خاصة" ستستخدم في المعركة ضد الحوثيين ولا يمكن ذكرها في الوقت الحالي... فماذا نعرف عن أسلحة معركة البحر الأحمر؟

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.