تقارير

جرائم الحوثي في البيضاء.. هل تشهد قرية خبزة ما شهدته أخواتها من جرائم كبيرة وانتهاكات إنسانية؟

جرائم ميليشيا الحوثي في البيضاء تعود بين وقتٍ وآخر، حيث قالت مصادر مطلعة إن الميليشيا تواصل فرض الحصار على قرية خبزة في مديرية القرشية بمحافظة البيضاء، وأرسلت تعزيزات عسكرية كبيرة تضم آليات مدرعة وعشرات العربات القتالية، فارضةً طوقًا أمنيًا محكمًا حول القرية.

ويذكر أن قرية خبزة شهدت مواجهات دامية مع ميليشيا الحوثي عام 2014 وعام 2022، واليوم تعود إلى الواجهة، فما الذي ينتظر قرية خبزة في مديرية القرشية من جرائم حوثية؟ وهل تشهد القرية ما شهدته أخواتها في حنكة آل مسعود والحفرة برداع من جرائم كبيرة وانتهاكات إنسانية؟ وهل تغادر الحكومة دور الصمت؟ ولماذا يتجاهل المجتمع الدولي، الذي يحاول فرض حالة سلام في اليمن، كل جرائم الحوثيين بحق أبناء البيضاء؟

خداع وحصار

يقول الناشط الحقوقي ناصر الصانع: ما يحدث في منطقة خبزة بالبيضاء اليوم ليست أخبارًا جديدة بقدر ما هو تصعيد من قبل ميليشيا الحوثي، منذ أن شنت حملتها العسكرية على حنكة آل مسعود، التي لا تزال حتى اللحظة محاصرة، حيث تتمركز الميليشيا فيها وتفرض طوقًا أمنيًا عليها وتستمر في جرائمها وانتهاكاتها بحق هذه القرية.

وأضاف: هذه الجرائم هي امتداد لجرائم ميليشيا الحوثي، التي وسّعت عملياتها العسكرية في تلك المناطق في قيفة، وتحديدًا في قرية خبزة، التي نالها من الميليشيا الكثير من الجرائم، سواء في نهاية عام 2014 أو في عام 2022، حيث كان هناك اتفاق بين القبائل وميليشيا الحوثي، لكن اليوم تكرر هذه الميليشيا جرائمها وتفرض حصارًا خانقًا على هذه القرية.

وتابع: البداية كانت عندما اقتحمت ميليشيا الحوثي منطقة حنكة آل مسعود، ووسعت عملياتها وحاصرت أكثر من قرية، من بينها خبزة وأيضًا قرية حمى صرار، لكنها حاولت في خبزة التفاوض مع الأهالي عند إرسالها التعزيزات والحملة العسكرية، وأبدى الأهالي مرونة كبيرة جدًا من أجل تجنيب المنطقة الحرب والدمار، فطلبت الميليشيا أن تمر من داخل القرية فقط.

وأردف: ولكي تتضح الصورة، كان هناك اتفاق مسبق منذ عام 2014 بين قبائل خبزة وميليشيا الحوثي، يقضي بألا تدخل الميليشيا القرية نهائيًا، والتزمت الميليشيا بهذا الاتفاق حتى عام 2022، وتحديدًا في شهر يونيو، عندما أرسلت حملة عسكرية بذريعة وجود مطلوبين، لكنها كانت تهدف إلى الانتقام من هذه القرية، فتصدى لها أبناؤها، وتدخلت وساطة قبلية حينها بقيادة الشيخ أحمد سيف الذهب، وتمكن من نزع فتيل المواجهة، وتم تجديد الاتفاق السابق بعدم دخول الميليشيا إلى القرية مرة أخرى.

وزاد: اليوم، عادت ميليشيا الحوثي مجددًا لمحاولة دخول القرية، وتواصلت مع الأهالي وطلبت فقط العبور إلى مناطق أخرى، لكن بمجرد أن وصلت القوات العسكرية الحوثية والحملة المصاحبة لها، المكونة من عشرات الأطقم والمدرعات، إلى تخوم القرية، فرضت حصارًا خانقًا عليها منذ عدة أيام.

وقال: هناك مساعٍ قبلية تُبذل في هذه اللحظات لمحاولة تجنيب المنطقة المواجهات، ونحن نعوّل عليها كثيرًا ونتمنى أن تنجح هذه الوساطة.

إرهاب حوثي

يقول المدير التنفيذي للمركز الأمريكي للعدالة، عبد الرحمن برمان: القضية بدأت في نهاية عام 2014 عندما حاولت ميليشيا الحوثي اجتياح القرية، لكنها واجهت مقاومة كبيرة استمرت حوالي شهر ونصف، رغم أن القرية صغيرة.

وأضاف: في عام 2014، شارك الطيران الأمريكي في المعارك لأن الحوثيين ادعوا أن هناك إرهابيين في المنطقة، وهذا هو المبرر الذي تتخذه الميليشيا دائمًا لمهاجمة أي منطقة أو الانتقام منها أو تدميرها، وارتكاب الانتهاكات بحق أي شخص أو جهة، من خلال توجيه تهمة الإرهاب مباشرةً إليهم.

وتابع: على الرغم من أن ما تمارسه ميليشيا الحوثي هو الإرهاب بذاته، فإن التعريف الحقيقي للإرهاب هو كل ما يؤذي الإنسان في نفسه وماله، وما ترتكبه الميليشيا اليوم هو عمليات إرهابية واضحة لا يمكن تفسيرها أو تصنيفها بغير ذلك.

وأردف: بعد اجتياح الحوثيين للقرية عام 2014، حصل هناك تدمير للبيوت والمزارع ونهب للممتلكات، حتى الأغنام والأبقار والمواشي لم تسلم من النهب.

وزاد: ما إن اجتاحت ميليشيا الحوثي منطقة أو قرية أو محافظة في اليمن، إلا ومارست فيها عمليات النهب والسلب، إلى جانب عمليات التدمير وتفجير المنازل.

تقارير

مؤتمر جنيف للقبائل اليمنية: جدل واسع حول التمثيل والجدوى وغياب آليات التنفيذ

جاء المؤتمر ليطرح تساؤلات عميقة حول طبيعة المشاركين ومعايير اختيارهم، وما إذا كانت مخرجاته تقدم إضافة حقيقية للواقع اليمني أم تقتصر على كونها وثائق احتفالية.

تقارير

الإيكونوميست: السعودية تعرض حوافز وتهديدات على إيران لاحتواء التصعيد الحوثي ومنع المواجهة الشاملة

وأوضحت المجلة أن العرض السعودي تضمن استعداد الرياض وحلفائها لمناقشة ترتيبات أمنية إقليمية أوسع مع طهران في حال قدمت الأخيرة تنازلات تمهد لاتفاق مع الولايات المتحدة. وفي المقابل، حذرت من أن استمرار الرفض الإيراني واستئناف الهجمات على دول الخليج سيقابله استعداد من السعودية وتركيا وباكستان للرد بموجب اتفاق الدفاع المشترك الموقع في أغسطس الماضي، دون تحديد آليات الرد أو الالتزام بتنفيذ عمليات عسكرية مشتركة.

تقارير

مؤسسة الدفاع عن الديمقراطيات: على واشنطن التحرك لوقف انتهاكات الحوثيين وإدراج زعيمها ضمن قائمة الارهاب

ينبغي لوزارة الخزانة الأمريكية إدراج قادة الحوثيين المتورطين في الحصار أو الداعمين له على قوائم العقوبات، بموجب قانون ماغنيتسكي العالمي أو وفقاً لصلاحيات قانونية أخرى مناسبة.

تقارير

دراسة حديثة تحذر من تحول الحوثيين إلى تهديد إقليمي وتقترح استراتيجية دولية طويلة المدى لاحتواء تهديدهم

شددت الدراسة ، على ضرورة دمج البعد الأفريقي ضمن استراتيجيات أمن البحر الأحمر لمواجهة التشابكات المتنامية بين الحوثيين وحركة الشباب في الصومال، إلى جانب بناء توازن عسكري وسياسي معارض في جنوب اليمن والحد من الترابط العملياتي بين الفصائل المتحالفة مع طهران إقليمياً.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.