تقارير

حظر يوتيوب وفيسبوك.. وسيلة الحوثيين الجديدة لعزل اليمن عن العالم

09/08/2023, 06:57:30

تعتزم مليشيا الحوثي حظر منصتي "يوتيوب" و"فيسبوك" من مناطق سيطرتها؛ ردا على إغلاقهما عددا من القنوات والحسابات التابعة للإعلام الحربي، والمراكز الطائفية التابعة لها. 

وكانت منصة "يوتيوب" قد حذفت سبعين قناة تابعة للإعلام الحربي للمليشيا ومراكز تابعة لها، وهو رقم يكشف إستراتيجية المليشيا وحجم وطبيعة الحرب الناعمة، التي تخوضها للسيطرة على البلاد.

في السياق، يحذّر مراقبون من مغبة اعتزام مليشيا الحوثي حظر منصتي "يوتيوب" و"فيسبوك"؛ باعتبارها خطوة من شأنها فرض عزلة تامة على المناطق الخاضعة لسيطرتها.

 - ضربة موجعة وخطيرة 

يقول الصحفي فهد سلطان: "إن خطوة منصتي يوتيوب وفيسبوك، المتعلقة بإغلاق قنوات وحسابات تابعة لمليشيا الحوثي، جاءت متأخرة جدا، حيث سبق وأن كانت هناك مطالبات، وسبق ليوتيوب أنه أوقف قناة أو قناتين تابعة للمليشيا قبل سنوات؛ لكنه أعادها وكذلك منصة تلجرام".

وأوضح: "مليشيا الحوثي لا تلتزم بالحد الأدنى من المعايير، وإغلاق هذه القنوا، هو الموقف الصحيح والوحيد الذي اتخذته منصة يوتيوب في هذه القضية".

 وأضاف: "في حال أي شخص دخل لمدة خمس دقائق يتجول بين القنوات الحوثية في يوتيوب سيشعر بكمية الرعب، فالمليشيا تشتغل إعلاميا بطرق وأساليب موجهة تمكّنها من اصطياد الأطفال إلى جبهات القتال، إلى جانب نشرها صورا ومقاطع للقتلى والعنف والقتل والدماء". 

وأشار إلى أن "مليشيا الحوثي تستعمل منصات التواصل الاجتماعي للترويج لأعمال العنف والقتل والتفجير، وتشجيع الأطفال للانخراط في صفوفها والذهاب إلى جبهات القتال". 

واعتبر أن "معايير الكثير من المؤسسات الإعلامية الدولية غريبة وعجيبة في الوقت نفسه، حيث نجدها تحظر وتمنع ذكر كلمة الحوثي في المنشورات أو التعليقات، ومع ذلك كانت لا تزال مليشيا الحوثي لديها حسابات وقنوات داخلها".

ويرى أن "مليشيا الحوثي لن تستطيع إغلاق المنصات في مناطق سيطرتها، لأن فكرتها تقوم عليها، ويعتبر الإعلام هو الركيزة الأساسية فيها".

وقال: "في حال لجأت المليشيا لحجب المنصات فإن هناك عشرات البرامج والمواقع الكاسرة للحجب، وسيعمل اليمنيون على كسر الحجب، كما فعلوا مع الكثير من المواقع الإخبارية التي تحجبها المليشيا".

وتابع: "وضع إيران يختلف عن اليمن، فمليشيا الحوثي حاليا في وضع حرب، وتعتمد بشكل كبير على الإعلام، وتهتم بالإعلام أكثر من كل الأطراف اليمنية، بل إن إعلامها منظم أفضل من الإعلام السعودي" 

ولفت إلى أن" منذ العام 2011م، والموقع الرسمي لمليشيا الحوثي باللغتين العربية والإنجليزية، بل إن الموقع باللغة الإنجليزية، الذي يتحدث أمام الغرب، كان أكثر نشاطا من اللغة العربية".

 وأضاف: "الإعلام المواجه لمليشيا الحوثي -للأسف الشديد- هو إعلام ليس بحجم بالمرحلة، بل إعلام مشتت، ليس سلاحا أساسيا في قلب المعركة، وإنما يوفر للمليشيا فرصا، ويمدها بالكثير من الأفكار والمعلومات لتشتغل ضد الطرف الآخر".

وبيّن: "إغلاق القنوات والحسابات الحوثية على منصتي يوتيوب وفيسبوك هو ضربة من أخطر الضربات، التي وجهت للجماعة".

واستطرد: "مليشيا الحوثي تقوم بعمل حملات بلاغات للكثير من الجرائم التي ارتكبتها بعد أشهر من نشرها، فيتم حجبها حتى من جوجل". 

- نهج طبيعي 

يقول رائد الثابتي -مهندس اتصالات-: "إن إقدام مليشيا الحوثي على إغلاق منصتي يوتيوب وفيسبوك يأتي في إطار طبيعي لنهج هذه المليشيا، وتصرفاتها منذ بداية الحرب".

 وأضاف: "دماء اليمنيين ليست أرخص من أن تقوم مليشيا الحوثي بإغلاق منصات، أو أن تقوم بحجب مواقع، وهو سلوك قامت به المليشيا منذ بداية الحرب، من خلال حجب العديد من المواقع الأكثر شهرة".

وأوضح: "المواقع والمنصات تطورت -خلال الفترة الأخيرة- من خلال تقنية الذكاء الاصطناعي، التي تقوم من خلال الخوارزميات بالبحث عن المحتوى، الذي يدعو للعنف والكراهية، وهناك الكثير من الشركات كشركة جوجل؛ أصدرت قائمة أسمتها المسؤوليات الاجتماعية أمام المستخدمين، من ضمنها عدم نشر العنف والكراهية".

تقارير

إعادة تسليح الحوثيين وتحركات إريتريا.. مخاوف من اتساع دائرة الاضطرابات الإقليمية

يجب أن تثير التقارير الأخيرة بشأن إعادة تسليح الحوثيين مجددًا قلق كل صانع قرار جاد في واشنطن والقدس ودول الخليج. لكن المسار الحالي للتحرك الأمريكي في البحر الأحمر — القائم على مهادنة الحوثيين والتقرب من الديكتاتور الإريتري، الحليف والوكيل الإيراني — ينذر بإرسال رسالة خطيرة مفادها أن العداء للولايات المتحدة وإسرائيل يؤتي ثماره.

تقارير

موقع أمريكي: تقارير استخباراتية تكشف تنسيقا متزاييدا بين الحوثيين وحركة الشباب

في منطقة تُعدّ حيوية للتجارة العالمية، يبدو أن خصمين أيديولوجيين قد أصبحا الآن يعملان معًا. إذ تشير تقارير استخباراتية صادرة عن الأمم المتحدة والولايات المتحدة إلى أن جماعة الحوثيين في اليمن وحركة الشباب الصومالية — التي تُعد أقوى فروع تنظيم القاعدة — يتبادلان الموارد اللوجستية والعسكرية، رغم عدم وجود تحالف رسمي بينهما.

تقارير

المال والسلاح والتحالفات.. كيف بنت الإمارات شبكة نفوذ عابرة للحدود؟

في 25 أكتوبر/تشرين الأول 2025، أصبحت الفاشر، عاصمة ولاية شمال دارفور السودانية، مسرحًا لإحدى أعنف حلقات القتل الجماعي منذ الإبادة الجماعية في رواندا. فقد طوقت ميليشيا إبادة جماعية الأحياء، وانتقلت من منزل إلى آخر لتنفيذ الإعدامات. ووثق مكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان ما لا يقل عن ستة آلاف قتيل خلال الأيام الثلاثة الأولى، بينما لا يزال عدد لا يحصى من الأشخاص مفقودين أو غير محتسبين أو مختبئين داخل هذه المدينة المذبوحة.

تقارير

وفاة هادي تعيد ملف الشرعية إلى الواجهة.. جدل دستوري وسياسي حول مشروعية المرحلة الانتقالية

أعادت وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي فتح قضية مصدر الشرعية الدستورية للسلطة القائمة ومستقبل المؤسسات الانتقالية التي تدير الدولة منذ نقل السلطة إلى مجلس القيادة الرئاسي المكون من ثمانية أعضاء في أبريل 2022.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.