تقارير

رشاد العليمي يزور ألمانيا للبحث عمّا أضاعه في عواصم الخليج؟

13/09/2022, 09:49:58

من الرياض غادر رئيس مجلس القيادة، رشاد العليمي، إلى برلين بحثا عمّا أضاعه في العواصم الخليجية، التي لم تنجح زيارته لها في مد يد العون لمجلسه التي تم تشكيله بطبخة سعودية - إماراتية مشتركة. 

أكثر من مدة شهر قضاها العليمي في الرياض، دون أن يتمكّن من إقناع اللاعب السعودي بدعم المجلس الرئاسي، أو لجم كباح المجلس الانتقالي، الذي يرعاه التحالف، ويمده بالأسلحة والمال لفرض أجندته على الأرض.

هربا من الاستحقاقات المفترض على العليمي الإيفاء بها، غادر العليمي العاصمة المؤقتة عدن بعد أن شعر بأن الانتقالي يستنزفه، ويفرض قراراته بقوة المليشيات على الأرض، وعدم تمكّن العليمي من لعب دور الوسيط بين عيدروس الزبيدي وباقي أعضاء المجلس، الذين اعترضوا على هيمنة الأول على قرارات المجلس.

برلين الوجهة الأولى أوروبيا لرشاد العليمي، التي سيسعى من خلالها إلى الحصول على دعم سياسي قبل أن يكون تنمويا، اعتمادا على علاقة مدير مكتب الرئاسة، الدكتور يحيى الشعيبي، الذي كان سفيرا في ألمانيا لسنوات طويلة، قبل أن يتم تعيينه في منصبه الجديد.

بحسب وكالة الأنباء الرسمية، فمن المتوقّع أن يلتقي العليمي، الذي اصطحب وزير الخارجية أحمد بن مبارك، كلا من الرئيس الألماني فرانك شتاينماير، والمستشار اولاف شولتز، وعددا من المسؤولين الألمان، ومازالت تلك أنباء غير مؤكّدة من قِبل الجانب الألماني.

وذكرت الوكالة أن مباحثات الرئيس العليمي مع القادة الألمان ستتركز حول مستجدات الوضع اليمني والجهود الدولية والإقليمية، للتخفيف من المعاناة الإنسانية، وتحقيق السلام والاستقرار في اليمن.

الدور الألماني في اليمن واضح المعالم، ويتمتع الألمان بعلاقات جيّدة مع الحوثيين منذ أن كان القيادي يحيى الحوثي لاجئا هناك، منذ اندلاع حروب صعدة، وسبق للسفير الألماني في اليمن، هوبرت ييجر، أن زار كلا من صنعاء وميناء الحديدة، نهاية شهر يوليو الماضي، بشكل مفاجئ.

تلك الزيارة قالت عنها الخارجية الألمانية وقتها إنها من أجل إقناع الحوثيين بتمديد الهدنة، التي ترعاها الأمم المتحدة بين السعودية ومليشيا الحوثي. 

ما بات واضحا للعيان هو أن السعودية والإمارات تنصلتا من وعود دعم العليمي ومجلسه اقتصاديا وسياسيا، وأنهما ماضيتان في مشروع تمزيق اليمن، فيما تستمر النخب اليمنية في دفن رأسها في الرِّمال، والتمسك بسراب دعم التحالف لاستعادة الشرعية والدولة اليمنية، الذي لم يصدق يوما منذ أكثر من ثمانية أعوام.

قناة بلقيس - خاص
تقارير

اليمن يودع عبدربه منصور هادي.. بيانات نعي وإشادات دولية بمسيرته ودوره السياسي

عقب الإعلان عن وفاة الرئيس السابق المشير الركن عبدربه منصور هادي، بعد مسيرة سياسية وعسكرية امتدت لعقود، ارتبطت بأكثر المراحل تعقيداً وتحولاً في تاريخ اليمن الحديث، عمت موجة واسعة من بيانات النعي ورسائل التعزية العربية والدولية التي أشادت بدوره في قيادة البلاد خلال سنوات الحرب والانقسام والأزمات السياسية.

تقارير

كيف تفاعلت القيادة اليمنية مع الإعلان السعودي عن الدعم العاجل بمشتقات نفطية؟

تباين الموقف اليمني الرسمي، إزاء الإعلان السعودي عن دعم اليمن ​بمشتقات نفطية ​بقيمة 150 مليون دولار، ما يساوي أكثر من 560 مليون ريال سعودي، ستخصص لتغطية ​جميع احتياجات ​محطات توليد الكهرباء من ​الديزل ​والمازوت حتى نهاية 2026.

تقارير

"المحتل، آل سلول، بريمر اليمن".. مسار تصعيدي جديد للانتقالي المنحل ضد السعودية

صعّد المجلس الانتقالي الجنوبي المنحل الجناح المدعوم من أبوظبي من لهجته ضد المملكة العربية السعودية خلال الفترة الاخيرة، فيما يبدو أنه "مسار جديد" يتجاوز حدود الاختلاف السياسي إلى استخدم "أوصاف مهينة" في خطوة يراها مراقبون بأنها تهدف إلى استعادة حضوره ومخاطبة حاضنته الشعبية التي فقدها خلال الفترة الماضية بـ"استعداء ومهاجمة ومعاداة المملكة".

تقارير

في الشواطئ والوديان والسدود .. اليمنيون ينتزعون بهجة العيد لتجاوز تداعيات الحرب

في مشهد يعكس إصرار اليمنيين على انتزاع الفرحة وصنعها، تناقلت وسائل النشر والتواصل العديد من مشاهد الاحتفاء الشعبي، بمناسبة عيد الأضحى المبارك. وأظهرت الصور والمقاطع المتداولة بشل واسع في منصات التواصل، لجوء مئات بل آلاف الأسر اليمنية، إلى المتنفسات الطبيعية، بشكل جسد رغبة المواطنين في صنع بهجة العيد، متجاوزين الظروف والتحديات التي تحول دون الاستمتاع بالعيد كما يجب.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.