تقارير

العليمي يعلن بدء العمليات العسكرية.. اليمن أمام مرحلة جديدة في معركة استعادة الدولة

04/10/2026, 13:50:04
المصدر : بلقيس نت - خاص

أعلن رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، بدء عمليات عسكرية لاستعادة المناطق الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي، وبسط سلطة الحكومة على كامل الأراضي اليمنية، في خطوة قال إنها جاءت بعد استنفاد فرص التهدئة والمساعي الرامية إلى تحقيق السلام.

وفي خطاب وجهه إلى اليمنيين، قال العليمي إنه أصدر توجيهاته إلى القوات المسلحة والأمن والتشكيلات العسكرية ببدء تنفيذ العمليات وفق الخطط المعتمدة، بهدف استعادة المناطق الواقعة تحت سيطرة الحوثيين.

وأوضح أن القرار جاء بعد منح جهود السلام "كل ما تستحقه من وقت وفرص"، متهمًا الحوثيين بمواصلة الحشد والتصعيد وتوسيع هجماتهم وتهديداتهم ضد المدنيين والمنشآت ودول الجوار والممرات البحرية الدولية.

المخلافي: انتقال من انتظار السلام إلى استعادة الدولة

واعتبر مستشار رئيس مجلس القيادة الرئاسي، عبدالملك المخلافي، خطاب العليمي إعلانًا عن "مرحلة جديدة"، تقوم على الانتقال من الاستعداد إلى العمل العسكري، ومن انتظار مسار السلام إلى استعادة مؤسسات الدولة.

وقال المخلافي إن المعركة، وفق ما طرحه في تعليقه على الخطاب، تستهدف عودة الأراضي إلى سلطة الجمهورية، وحصر السلاح بيد الدولة، وضمان حقوق المواطنين وأمنهم.

قراءة سعودية: تأكيد دعم الشرعية

من جهته، رأى رئيس مركز الخليج للأبحاث، عبدالعزيز بن صقر، أن خطاب العليمي يتوافق مع الموقف السعودي المعلن بشأن دعم الحكومة اليمنية ووحدة الأراضي اليمنية ومواجهة الحوثيين.

وقال بن صقر في مداخلة مع قناة 'الحدث' - رصدها 'بلقيس نت' إن الخطاب يعكس، من وجهة نظره، انتقال السياسة تجاه الأزمة اليمنية من مرحلة الهدنة إلى مرحلة التحرك العسكري، لافتًا إلى أهمية ما وصفه بـ"الحراك المجتمعي" ودور القبائل في دعم مؤسسات الدولة وبسط سلطتها.

وأشار بن صقر، إلى أن الخطاب تضمن تأكيدًا على القضايا الاقتصادية والإنسانية، بما في ذلك الرواتب والأوضاع الأمنية والتنموية، إلى جانب التركيز على مواجهة الحوثيين وما وصفه بتداعيات أنشطتهم على أمن اليمن والممرات البحرية.

النعمان: انتقال إلى الفعل الميداني

من جانبه، قال وكيل وزارة الإعلام، فياض النعمان، إن إعلان العليمي يؤكد انتقال المرحلة المقبلة إلى "الفعل الميداني والحسم الوطني"، بهدف استعادة مؤسسات الدولة وبسط سلطة القانون وتحقيق الأمن والاستقرار.

وأضاف أن التطورات الجديدة تضع استعادة سلطة الجمهورية ومؤسساتها في صدارة أهداف المرحلة المقبلة.

دوبلة: القرار بداية لمرحلة لن تكون سهلة

ووصف الكاتب والمحلل السياسي عبدالله دوبلة إعلان العليمي قرار استعادة الدولة بأنه خطوة طال انتظارها، معتبرًا أن توقيتها جاء، بحسب تقديره، متقدمًا على الموعد الذي كان مقررًا لها بفعل تطورات الأحداث في تعز.

وقال دوبلة إن القرار يمثل بداية لمرحلة جديدة "قد لا تكون سهلة"، مشددًا على الحاجة إلى استكمال الاستعدادات اللوجستية والتحلي بالصبر والثقة في القوات المسلحة.

بن لزرق: قرار تاريخي بعد سنوات من المراهنة على السلام

ووصف رئيس تحرير صحيفة "عدن الغد"، فتحي بن لزرق، قرار بدء العمليات العسكرية في مختلف الجبهات والمحاور بأنه "قرار تاريخي"، معتبرًا أنه كان ينبغي اتخاذه منذ سنوات، لكن الرهان على إمكانية التوصل إلى سلام مع الحوثيين حال دون ذلك، وفق تعبيره.

ورأى بن لزرق أن اتساع نطاق العمليات العسكرية، في حال تنفيذها على مختلف الجبهات، قد يفرض ضغطًا على الحوثيين ويفتح المجال أمام تغيير ميداني في عدد من المناطق.

كما تحدث عن إمكانية حدوث تحركات داخل المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين، مستندًا إلى ما قال إنها رسائل تلقاها من أشخاص يقيمون في تلك المناطق ويطالبون ببدء عملية عسكرية شاملة.

وختم بن لزرق موقفه بالتأكيد على أن قرار العليمي يمثل، بحسب تقديره، تحولًا بارزًا في مسار الحرب منذ عام 2015، داعيًا إلى توفير الدعم اللازم لإنجاح العمليات العسكرية.

مرحلة جديدة واختبار على الأرض

ويضع إعلان العليمي السلطات اليمنية والقوات المسلحة أمام مرحلة مختلفة عن مسار التهدئة الذي طغى على المشهد خلال السنوات الماضية، مع انتقال الخطاب الرسمي إلى إعلان عمليات عسكرية لاستعادة المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين.

وبينما ينظر مؤيدو القرار إليه باعتباره استجابة لتطورات عسكرية وسياسية متراكمة، فإن نجاحه على الأرض سيظل مرتبطًا بمدى جاهزية القوات، وطبيعة العمليات وتنسيقها، وحجم الدعم السياسي والعسكري، فضلًا عن تداعيات أي تصعيد جديد على الوضع الإنساني والاقتصادي ومسار التسوية السياسية في اليمن.

تقارير

'الحرة': الحوثيون وسّعوا نشاطهم في العراق بالتنسيق مع فصائل مسلحة موالية لإيران

بحسب قناة 'الحرة' جانب من الوجود الحوثي يتركز في منطقة جرف الصخر جنوبي بغداد، الخاضعة لسيطرة كتائب حزب الله، ويمتد إلى مكاتب دينية واجتماعية واقتصادية في بغداد وكربلاء والنجف وميسان والمثنى وواسط وبابل وديالى.

تقارير

اليمن وكرة القدم في مواجهة الحرب الأهلية: "كم سيكون رائعاً أن نمنح العالم عنواناً مختلفاً"

ينشط معظم لاعبي المنتخب في الدوري المحلي، وقبل انطلاق النسخة السابعة والعشرين من كأس الخليج، كان اليمن هو الوحيد من بين المنتخبات الثمانية المشاركة الذي لم يحرز البطولة قط، بل ولم يتجاوز دور المجموعات في تاريخه.

تقارير

فوز تاريخي لـ"الأحمر اليمني" في خليجي 27 يفرض نفسه على الواجهة الرياضية العربية والخليجية

أجمعت التغطيات الصحفية على أن "الأحمر اليمني" حقق إنجاز تاريخي وودّع البطولة بصورة مشرفة وأداء هجومي مبهر رفعه للمركز الثالث برصيد ثلاث نقاط خلف الإمارات وقطر المتأهلين لنصف النهائي، فيما فتحت النتيجة باب الانتقادات الواسعة داخل الشارع الرياضي البحريني عقب تذيل حامل اللقب السابق للمجموعة بدون أي نقطة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.