تقارير

توسع إماراتي جديد في شبوة.. وتحذيرات من المساس بسيادة الدولة

توسع إماراتي جديد في شبوة.. وتحذيرات من المساس بسيادة الدولة
المصدر : غرفة الأخبار

 تمدد إماراتي جديد، أو استيطان في مناطق تسيطر عليها، هذا ما وصفت به اللجنة الأمنية بمحافظة شبوة الاستحداثات الإماراتية في المحافظة.

هذه الاستحداثات استدعت ردا من السلطة المحلية التي حذرت القوات الإماراتية من المساسِ بسيادة الدولة، متهمة إياها باستحداث مبانٍ جديدة في منشأتينِ واقعتينِ تحت سيطرتها بالمحافظة.

مصدر مسؤول في اللجنة الأمنية قال إن القوات الإماراتية بالمحافظة، قامت بإنشاء مبانٍ جديدة في معسكرِ العلم ومنشأة بلحاف الغازية.

مضيفا أن الجانب الإماراتي يتصرف في محافظة شبوة مثل المالك الذي يتصرف في أملاكه، وتلك تصرفات أثارت حفيظة المواطنين، على حد تعبيره.


المحافظ محمد سالم بن عديو اتهم الإمارات بمحاولة اغتياله في عديد من المرات، وأوضح في مقابلة مع صحيفة الليموند الفرنسية، أنه توقف عن إحصاء عدد المرات التي حاول فيها الإماراتيون اغتياله، مشيرا إلى أنه لا يغادر قصره إلا تحت حراسة مشددة.

مضيفا بأنه في صيف 2019 أرسلت الإمارات قناصين ثم طائرات مسيرة، كما زرعت قنبلة بجوارِ منزله الشهر الماضي.

 المحافظ أوضح أيضا أن الإمارات أرسلت له مبعوثا في أكتوبر، وعرضت عليه كل ما يريد من المال والمساعدة لمنطقته، بشرط أن يتوقف عن الحديث حول شركة توتال الفرنسية التي تسيطر على منشأة بلحاف، والتي وجهت لها اتهامات بالتعاونِ مع القوات الإماراتية في قضايا انتهاكات لحقوقِ الإنسان، تمت في شبوة خلال الأعوامِ الماضية. 

تقارير

الإيكونوميست: السعودية تعرض حوافز وتهديدات على إيران لاحتواء التصعيد الحوثي ومنع المواجهة الشاملة

وأوضحت المجلة أن العرض السعودي تضمن استعداد الرياض وحلفائها لمناقشة ترتيبات أمنية إقليمية أوسع مع طهران في حال قدمت الأخيرة تنازلات تمهد لاتفاق مع الولايات المتحدة. وفي المقابل، حذرت من أن استمرار الرفض الإيراني واستئناف الهجمات على دول الخليج سيقابله استعداد من السعودية وتركيا وباكستان للرد بموجب اتفاق الدفاع المشترك الموقع في أغسطس الماضي، دون تحديد آليات الرد أو الالتزام بتنفيذ عمليات عسكرية مشتركة.

الإيكونوميست-السعودية-تعرض-حوافز-وتهديدات-على-إيران-لاحتواء-التصعيد-الحوثي-ومنع-المواجهة-الشاملة
تقارير

مؤسسة الدفاع عن الديمقراطيات: على واشنطن التحرك لوقف انتهاكات الحوثيين وإدراج زعيمها ضمن قائمة الارهاب

ينبغي لوزارة الخزانة الأمريكية إدراج قادة الحوثيين المتورطين في الحصار أو الداعمين له على قوائم العقوبات، بموجب قانون ماغنيتسكي العالمي أو وفقاً لصلاحيات قانونية أخرى مناسبة.

مؤسسة-الدفاع-عن-الديمقراطيات-على-واشنطن-التحرك-لوقف-انتهاكات-الحوثيين-وإدراج-زعيمها-ضمن-قائمة-الارهاب
تقارير

دراسة حديثة تحذر من تحول الحوثيين إلى تهديد إقليمي وتقترح استراتيجية دولية طويلة المدى لاحتواء تهديدهم

شددت الدراسة ، على ضرورة دمج البعد الأفريقي ضمن استراتيجيات أمن البحر الأحمر لمواجهة التشابكات المتنامية بين الحوثيين وحركة الشباب في الصومال، إلى جانب بناء توازن عسكري وسياسي معارض في جنوب اليمن والحد من الترابط العملياتي بين الفصائل المتحالفة مع طهران إقليمياً.

دراسة-حديثة-تحذر-من-تحول-الحوثيين-إلى-تهديد-إقليمي-وتقترح-استراتيجية-دولية-طويلة-المدى-لاحتواء-تهديدهم

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.