تقارير

كيف تتحرك السعودية لإنهاء حرب اليمن على حساب الشرعية؟

كيف تتحرك السعودية لإنهاء حرب اليمن على حساب الشرعية؟
المصدر : قناة بلقيس

التحرّكات السعودية بشأن الملف اليمني مؤخراً أسفرت عن توجّه سعودي يهدف إلى إنهاء الأزمة اليمنية، من خلال القبول باتفاق سياسي مع الأطراف المتمرّدة، ولو على حساب الشرعية الدستورية والثوابت الوطنية.

مواقع صحفية تابعة للإمارات كشفت عن هذا التوجّه السعودي، وأشارت إلى أن جهوداً دولية وإقليمية نشطت مؤخراً من أجل الوصول إلى صيغة تهدف إلى حلحلة الأزمة اليمنية المتفاقمة، منذ ست سنوات، آخرها زيارة المبعوث الأمريكي الخاص إلى طهران، اليوت امبرامز، للرياض، ولقائه بمسؤول الملف اليمني، خالد بن سلمان.


ومن خلال مسودة الإعلان المشترك، التي قدّمها مارتن غريفيث كمقترح للحل، ومن خلال طبيعة التفاهمات السعودية مع الحوثيين من جهة و"الانتقالي" من جهة أخرى أيضاً، فإن ما يظهر للسطح هو مشروع سعودي - إمارتي لطيّ صفحة الشرعية اليمنية، وبضوء أخضر دولي يتم حالياً وضع اللمسات الأخيرة لسيناريو إخراجه بشكل مناسب.

خروج ترمب من المشهد الأمريكي، وقدوم رجل، تبدو سياسته تجاه السعودية وإيران مختلفة عن سلفه، يعتبر عاملاً مهماً قد يدفع السعودية إلى تكثيف جهودها من إجل إنهاء الملف اليمني، حتى ولو كان ثمنه التفريط بالشرعية، لاسيما وأن الرياض قد استخدمت هذا الكرت، وربما أصبح اليوم عبئاً ثقيلاً عليها.

ما يعزز التوجّه السعودي هذا هو ما تم الكشف عنه من مفاوضات سرّية بينها وبين مليشيا الحوثي على مدى العامين الماضيين، بالإضافة إلى تماهي الرياض مع مشروع الانفصال، الذي يتبنّاه "المجلس الانتقالي"، من خلال تغاضيها عن عدم التزامه ب"اتفاق الرياض"، والذي تعهدت حينها الرياض بالإشراف على تنفيذه.

هادي وقيادة الشرعية، الذين وضعوا بيضهم كله في سلة الرياض، قد يصبحون يوماً ليكتشفوا أنهم كانوا يستندون على جدار من ورق، فالحليف الذي يسمح بطردك من عدن وسقطرى ويقلّم نفوذك في أراضيك لن يتوانى يوماً أن يصادق على طيّ صفحتك كلياً عندما تنتهي مدة صلاحية استخدامه لك.


تقارير

الإيكونوميست: السعودية تعرض حوافز وتهديدات على إيران لاحتواء التصعيد الحوثي ومنع المواجهة الشاملة

وأوضحت المجلة أن العرض السعودي تضمن استعداد الرياض وحلفائها لمناقشة ترتيبات أمنية إقليمية أوسع مع طهران في حال قدمت الأخيرة تنازلات تمهد لاتفاق مع الولايات المتحدة. وفي المقابل، حذرت من أن استمرار الرفض الإيراني واستئناف الهجمات على دول الخليج سيقابله استعداد من السعودية وتركيا وباكستان للرد بموجب اتفاق الدفاع المشترك الموقع في أغسطس الماضي، دون تحديد آليات الرد أو الالتزام بتنفيذ عمليات عسكرية مشتركة.

الإيكونوميست-السعودية-تعرض-حوافز-وتهديدات-على-إيران-لاحتواء-التصعيد-الحوثي-ومنع-المواجهة-الشاملة
تقارير

مؤسسة الدفاع عن الديمقراطيات: على واشنطن التحرك لوقف انتهاكات الحوثيين وإدراج زعيمها ضمن قائمة الارهاب

ينبغي لوزارة الخزانة الأمريكية إدراج قادة الحوثيين المتورطين في الحصار أو الداعمين له على قوائم العقوبات، بموجب قانون ماغنيتسكي العالمي أو وفقاً لصلاحيات قانونية أخرى مناسبة.

مؤسسة-الدفاع-عن-الديمقراطيات-على-واشنطن-التحرك-لوقف-انتهاكات-الحوثيين-وإدراج-زعيمها-ضمن-قائمة-الارهاب
تقارير

دراسة حديثة تحذر من تحول الحوثيين إلى تهديد إقليمي وتقترح استراتيجية دولية طويلة المدى لاحتواء تهديدهم

شددت الدراسة ، على ضرورة دمج البعد الأفريقي ضمن استراتيجيات أمن البحر الأحمر لمواجهة التشابكات المتنامية بين الحوثيين وحركة الشباب في الصومال، إلى جانب بناء توازن عسكري وسياسي معارض في جنوب اليمن والحد من الترابط العملياتي بين الفصائل المتحالفة مع طهران إقليمياً.

دراسة-حديثة-تحذر-من-تحول-الحوثيين-إلى-تهديد-إقليمي-وتقترح-استراتيجية-دولية-طويلة-المدى-لاحتواء-تهديدهم

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.