منوعات

الشخصية العربية لعام 2021.. الأديب اليمني الكبير الدكتور عبدالعزيز

12/01/2022, 11:50:42
المصدر : غرفة الأخبار

اختير الشاعر الدكتور عبدالعزيز المقالح الشخصية الثقافية العربية لعام ألفين وواحد وعشرين في العاصمة العمانية (مسقط).

 وعقد النادي الثقافي العماني حفل تكريم للمقالح برعاية وكيل وزارة الثقافة والرياضة والشباب في سلطنة عمان، سعيد بن سلطان البوسعيدي.

وتضمن الحفل قراءات نقدية في المنتجات الشعرية والأدبية، شارك فيها عدد من الأكاديميين والنقاد والشعراء العرب، كما تناول الشعراء قراءات من إصدارات الشاعر عبدالعزيز المقالح خلال مسيرته الأدبية.

وفي الختام، قام راعي المناسبة بتكريم الشاعر حيث، تسلمها نيابة عنه الدكتور محمد عبدالسلام منصور. وشارك في الحفل عدد من المفكرين والأدباء والشعراء العرب.

والمقالح حصل على جائزة "اللُّوتس" عام 1986م، ثم وسام الفنون والآداب– عدن 1980م. 

كما حصل على وسام الفنون والآداب- صنعاء 1982م، وجائزة الشارقة للثقافة العربية، بالتعاون مع اليونسكو- باريس 2002، وحصل على جائزة "الفارس" من الدرجة الأولى في الآداب والفنون من الحكومة الفرنسية 2003، وحصل على جائزة الثقافة العربية من المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم 2004.

منوعات

بين الخردة والكتب.. معركة يومية للأطفال من أجل البقاء

لم تترك الظروف الاقتصادية الصعبة التي مرت بها عشرات الآلاف من الأسر اليمنية خلال السنوات العشر الماضية مجالاً للطفولة للاستمتاع بمرحلتها، إذ دفعت تلك الظروف المئات من الأطفال للعمل في جمع الخُردة كوسيلة لمساعدة أسرهم في مواجهة متطلبات الحياة.

منوعات

يستمر لأكثر من 4 أشهر .. معرض في فرنسا يربط عدن بمرسيليا عبر التاريخ والفن

عدن المدينة التي اختارها الشاعر الفرنسي أرتور رامبو لتكون محطة في حياته بعد أن تخلى عن الشعر في أوج عطائه، وترك أضواء باريس ليغوص في عالم التجارة والمغامرات، يُستحضر أثره اليوم بطريقة غير مباشرة، في تجربة فنية معاصرة. بين الذاكرة والتاريخ، وبين الحكاية الفردية والتجربة الجماعية للمدن والموانئ، يُفتتح السبت المقبل في مركز لا فييّ شارتيه، بمدينة مرسيليا الفرنسية، معرض موسع يستمر حتى التاسع والعشرين من مارس 2026، بالتعاون مع متحف اللوفر.

منوعات

قاض أمريكي يصدر حكما بسجن يمني 5 سنوات في قضية تهريب بشر.. ومحاميه يصفه بأنه من أكثر الأحكام سخفا

في خطوة تجاوزت إرشادات العقوبات الفدرالية التي أوصت بالسجن لمدة ستة أشهر فقط، أصدر قاضٍ فدرالي، يوم الاثنين، حكمًا بالسجن خمس سنوات على رجل يمني دفع لمهرّبين من أجل مساعدته على دخول الولايات المتحدة، وفق ما أوردته قناة "FOX10 News" الامريكية.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.