منوعات
الشرطة الإسبانية تحقق في عرض قطع أثرية يمنية نادرة في مزاد ببرشلونة
تجري الشرطة الإسبانية تحقيقًا بشأن عرض قطعتين أثريتين من اليمن في مزادٍ للفنون الجميلة والمجوهرات أقامته دار “تمبلوم” في مدينة برشلونة بتاريخ 30 يوليو الماضي، وفق ما كشفه خبير الآثار اليمني عبدالله محسن عبر صفحته في “فيسبوك”.
وأوضح محسن أن القطعة الأولى عبارة عن شاهد قبر من مملكة قتبان يعود تاريخه إلى الفترة بين القرن الأول قبل الميلاد والقرن الأول الميلادي، ويُظهر رأس ثور منحوتًا بدقة عالية، تعلوه كتابة بخط المسند القديم.
أما القطعة الثانية، فهي شاهد جنائزي قتباني من المرمر، يعود إلى القرن الأول قبل الميلاد، ويحمل نقشًا بالعربية الجنوبية وصورةً بشرية محفورة بعناية.
ودعا محسن وزارتي الخارجية والثقافة اليمنيتين إلى التحرك العاجل والتعاون مع الجهات الدولية المعنية لحماية التراث الوطني واستعادة القطع الأثرية اليمنية المنهوبة من المزادات والأسواق الخارجية.