منوعات

المعهد الوطني للصحة العامة يفوز بمنحة معهد روبرت كوخ الألماني ضمن برنامج إقليمي للأبحاث الصحية

13/06/2026, 06:12:58

حقق المعهد الوطني للصحة العامة إنجازاً جديداً بفوزه بمقاعد بحثية عن إقليم شرق المتوسط ضمن برنامج تعزيز قدرات أبحاث الصحة العامة التطبيقية (SCAPHeR) للفترة 2026 – 2028، والذي يرعاه معهد روبرت كوخ الألماني، وينفذه مركز مكافحة الأوبئة في الأردن على مستوى الإقليم.

ونقلت وكالة سبأ الرسمية، عن وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم محمد بحيبح إشادته بفوز المعهد، معتبراً أنه يعكس الجهود التي تبذلها كوادر المعهد في مجالات البحث العلمي والصحة العامة، ويؤكد الحضور المتنامي للمؤسسات الصحية اليمنية في المحافل الإقليمية والدولية، رغم حداثة تأسيس المعهد.

وأكد الوزير أن هذه الشراكة البحثية تمثل فرصة مهمة لتعزيز مكانة المعهد الوطني للصحة العامة كمؤسسة علمية وبحثية رائدة، إلى جانب دعم منظومة البحث العلمي الصحي في اليمن، وتطوير قدرات الباحثين الشباب وتمكينهم من أدوات وأساليب البحث الحديثة.

وأشار إلى أن الفوز بالبرنامج يعكس ثقة الشركاء الدوليين بالكفاءات الوطنية والمؤسسات الصحية اليمنية، ويؤكد قدرة الباحثين اليمنيين على المنافسة والتميز في البرامج البحثية الإقليمية والدولية، بما يسهم في مواجهة التحديات الصحية الحالية والمستقبلية وتحسين الخدمات والمؤشرات الصحية في البلاد.

ودعا الوزير إدارة المعهد إلى الاستفادة من مخرجات البرنامج وتوسيع مجالات التعاون العلمي والبحثي مع المؤسسات الدولية المتخصصة، بما يدعم تطوير قطاع الصحة العامة ويعزز قدراته المؤسسية والبحثية.

ويُعد برنامج SCAPHeR من أبرز البرامج الإقليمية الهادفة إلى دعم المؤسسات الصحية والبحثية في دول إقليم شرق المتوسط، من خلال بناء القدرات البحثية، وتطوير المهارات العلمية، وتعزيز فرص الشراكات والتعاون الدولي في مجال الصحة العامة.

منوعات

مركز المخا: الحوثيون حولوا القطاع الخاص إلى أداة لتمويل اقتصاد الحرب

كشف مركز المخا للدراسات الاستراتيجية عن تحولات واسعة في القطاع الخاص بمناطق سيطرة جماعة الحوثي، مشيراً إلى أن الجماعة أنشأت، منذ عام 2014، اقتصاداً موازياً يخدم أنشطتها السياسية والعسكرية، ويوفر لها مصادر تمويل مستمرة.

منوعات

نهائي ميسي ولامين يشعل جدلاً سياسياً حول فلسطين و(إسرائيل)

تحولت المباراة النهائية لكأس العالم بين الأرجنتين وإسبانيا، المقررة، مساء اليوم الأحد، إلى ساحة سجال سياسي على منصات التواصل الاجتماعي، بعدما ربط مستخدمون وإعلاميون بين مواقف البلدين المتباينة من الحرب في غزة والقضية الفلسطينية.

منوعات

إنجلترا تخطف البرونزية بسداسية تاريخية في فرنسا.. ومبابي الهدّاف التاريخي لكأس العالم

أحرزت إنجلترا المركز الثالث في كأس العالم 2026 بعد فوزها بنتيجة تاريخية 6-4 على فرنسا، أمس السبت، بينما أصبح قائد المنتخب الفرنسي كيليان مبابي الهداف التاريخي للبطولة برصيد 22 هدفاً في المباراة الأخيرة للمدرب ديدييه ديشان بعد 14 عاماً في المنصب.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.