منوعات

بعثات أممية إلى سقطرى ومأرب لحماية مواقع التراث

04/03/2023, 06:33:18

قالت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (اليونسكو) إنها تعتزم إرسال بعثات فنية إلى جزيرة سقطرى ومدينة مأرب لتحديد الاحتياجات اللازمة لحماية مواقع التراث الإنساني.

وأكد المدير العام المساعد لقطاع الثقافة في المنظمة (آرنستو أوتون)، خلال لقائه في باريس وزير الإعلام، معمر الإرياني، استمرار تنفيذ مشروع "النقد مقابل العمل"، الممول من الاتحاد الأوروبي مع توسيع قاعدة المستفيدين منه.

ووفق وكالة سبأ، بحث الطرفان الترتيبات الجارية لإقامة "الأوركسترا" التراثية اليمنية في مقر المنظمة بالعاصمة الفرنسية (باريس) هذا العام، التي ستنظمها وزارة الإعلام اليمنية بالتعاون مع مؤسسة حضرموت.

واستعرض الإرياني الانتهاكات التي تمارسها مليشيا الحوثي بحق الفنانين والمثقفين، مطالباً المنظمة بإدانة هذه الممارسات وتقديم الدعم اللازم للمؤسسات الثقافية والفنانين الذين نزحوا من مناطق المليشيا.

يأتي ذلك فيما تكشف التحقيقات مواصلة الإمارات حجم التوسع في الجزر وعسكرتها بمليشياتها وأنصارها؛ بهدف تغيير ديمغرافيتها وسرقة تراثها.

وأثبتت صور بالأقمار الاصطناعية مواصلة الإمارات بناء قاعدة عسكرية جوية، كانت بدأت العمل عليها، منذ ديسمبر من العام 2021م، في جزيرة عبد الكوري التابعة لأرخبيل سقطرى.

وكانت "اليونسكو" أدرجت، في يناير الماضي، آثار حضارة مملكة سبأ القديمة في مأرب، التي تعود إلى القرن 11 قبل الميلاد، في قائمة التراث العالمي المعرض للخطر.

وذكرت المنظمة أنها أدرجت معالم مملكة سبأ القديمة بمأرب في قائمة التراث العالمي المعرض للخطر.

منوعات

حصن عزان الأثري.. معلم تاريخي عريق يتعرَّض للطمس والإهمال

يقف الأخ علي المشمري، الباحث في الشأن التاريخي، أمام ما تبقى من أسوار حصن عزان التاريخي في مديرية الوازعية، المتاخم لمنطقة 'رويس' المحاذية لمديرية المضاربة في محافظة لحج، متحسرًا على ما تبقى من معالم هذا المعلم التاريخي العريق الذي ترجع حقبة إنشائه إلى عهد الدّولة الرسولية.

منوعات

"نقض المفهوم الجغرافي للزيدية في اليمن".. كتاب جديد للباحث محمد العلائي

صدر حديثاً عن دار جداول في بيروت كتاب “حدود مصنوعة – نقض المفهوم الجغرافي للزيدية في اليمن” للكاتب والباحث محمد العلائي، وهو عمل فكري تاريخي نقدي يسعى إلى مراجعة إحدى أبرز المسلمات الخطيرة في الوعي اليمني المعاصر، والمتمثلة في الربط بين الزيدية، والمنطقة العليا من اليمن، حيث تقع عاصمة الدولة اليمنية الموحّدة، كما لو أن هذا الارتباط حتمية لا يطالها التغيّر ولا تقبل المراجعة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.