منوعات

في اليوم العالمي.. ارتفاع عدد المدخنين في الوطن العربي

01/06/2022, 07:08:27
المصدر : وكالات ومواقع

 

تفيد إحصائيات حديثة بأن الحملات المكثّفة للحد من التدخين ومنتجات التبغ أدت إلى تراجع الظاهرة في عدد من الدول المتقدّمة، لكن أعداد المدخنين في العالم العربي ما تزال مرتفعة، حسب منظمة الصحة العالمية. 

وفي 31 مايو/ أيار من كل عام، يحتفل العالم باليوم العالمي لمكافحة التبغ، وذلك منذ أقرّت الدول الأعضاء في منظمة الصحة العالمية تحديد هذا اليوم كمناسبة منذ العام 1987. 

وتسعى المناسبة للفت النظر العالمي نحو الآثار السلبية والضارة للتبغ والتدخين، وآثاره السيئة على الصحة العامة، وتذكير الشعوب بالمخاطر التي يسببها التدخين. 

ويتسبب التدخين بآثار سيئة على حياة الأفراد من النواحي الاقتصادية والنفسية للأسر والمجتمعات على حدٍ سواء. 

وتستهدف المناسبة العمل على تخفيض نسبة 5.4 ملايين حالة وفاة سنويا من جراء أمراض متعلقة بالتبغ والتدخين بشكل أو بآخر. 

- أمراض شرايين القلب 

يؤكد الطب أن التدخين هو العدو الأول للقلب والشرايين، فهو يسهل الحوادث القلبية، خاصة الجلطات، ويسرّع شيخوخة الشريان، ويرفع تردد حوادث عروق الدماغ.  

- أمراض الرئة 

يؤدي الالتهاب المزمن للقصبة، وهو شائع جدا لدى المدخنين، إلى تدهور تدريجي لوظيفة الجهاز التنفسي، كما يعد السعال، خاصة مع الاستيقاظ صباحا، وضيق التنفس عند الجهد المبذول، علامات تحذير أساسية.

- الآثار الضارة على المرأة 

يؤثر التدخين على خصوبة المرأة، وعلى توازنها الهرموني، ويحدث اختلالا في دورتها الشهرية، ولذلك يمنع الأطباء إعطاء حبوب منع الحمل للمرأة التي تعدت 35 سنة وتدخن؛ بسبب مخاطر حوادث شرايين القلب. 

كما يعمل التدخين على تقدم سن انقطاع الطمث، ويزيد من مخاطر ترقق العظام. 

-التدخين السلبي  

يعد تأثير التدخين السلبي على صحة غير المدخنين بصورة أكبر، وهذه التأثيرات تم إثباتها علميا، وخاصة للرضع والأطفال الصغار، الذين هم أكثر عرضة لالتهابات الجهاز التنفسي والأنف والحنجرة.

منوعات

بثلاث هزائم ثقيلة.. تونس تودع كأس العالم عقب خسارتها أمام هولندا

منتخب تونس يودع منافسات كأس العالم لكرة القدم المقامة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، بعد تلقيه هزيمته الثالثة تواليًا في دور المجموعات، إثر خسارته أمام هولندا بنتيجة 3-1، ليختتم مشواره في البطولة دون أي نقطة.

منوعات

إسرائيل تنهي تحقيقا في اختفاء أطفال اليهود اليمنيين دون نتائج

عاد ملف اختفاء أطفال المهاجرين اليمنيين إلى الواجهة في إسرائيل، بعد الكشف عن إغلاق لجنة شكلتها وزارة الصحة عام 2023 للتحقيق في مدى تورط مسؤولين ومؤسسات طبية في القضية، دون إعلان نتائج أو استكمال أعمالها.

منوعات

منصر يهدي اليمن ذهبية سباق 600 متر في البطولة العربية لألعاب القوى للناشئين

العداء اليمني عبدالرحمن علي منصر يهدي بلاده الميدالية الذهبية في سباق 600 متر ضمن منافسات البطولة العربية لألعاب القوى للناشئين، المقامة في مدينة الإسماعيلية المصرية، بعد أداء مميز مكّنه من اعتلاء منصة التتويج.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.