منوعات

قصة أكاديمي يمني ألَّف 12 كتابا لكنه بات يعمل سائق أجرة بسبب الحوثيين

02/08/2022, 10:30:45

تحول أكاديمي بارز في جامعة صنعاء، للعمل في إحدى المهن العامة، بحثا عن لقمة العيش، بعد أن قطعت مليشيا الحوثي، رواتب الأكاديميين والموظفين في القطاع الحكومي، منذ بدء الحرب.

وظهر الأكاديمي بجامعة صنعاء، الدكتور عبدالله معمر الحكيمي أستاذ علم الاجتماع والانثروبولوجيا الاجتماعية، وهو يعمل كسائق تاكسي أجره حتى يستطيع تلبية متطلبات الحياة له ولأسرته، بعد قطعت ميليشيا الحوثي مرتبات موظفي الدولة منذ أكتوبر 2016م، في مشهد أثار استياء وسخطا واسع في الأوساط السياسية والأكاديمية.

ونشر الحكيمي، على صفحته بموقع فيسبوك قائلا: "عملي كسائق باص لن يقلل من مكانتي العلمية والأخلاقية وانما هو وسام شرف على صدري في زمن يقل فيه احترام العلم والعلماء".

كما أضاف، "إذا لم يحترم أستاذ الجامعة في عمله ويمنح المكانة اللائقة به وبما اكتسبه من علم، فالبيت أشرف له ألف مرة من قاعات الدرس، وغسل الصحون وملابس الأولاد، لها قيمة أخلاقية وإنسانية أفضل من التعامل مع من لا يحترم العلم والمعرفة، فالتعالي ورفع الصوت والتهديد والوعيد أسلوب إداري مفيد في تسيير الأعمال الإدارية في المؤسسات الرسمية والخاصة، لكنه مع الأستاذ الجامعي أسلوب يدل على الإفلاس المعرفي"، وذلك في إشارة إلى التعامل الحوثي مع مدرسي الجامعة.

وعرف الدكتور الحكيمي الذي قام بتأليف 12 كتابا وثلاث روايات تحت الطبع وثلاث مجموعات قصصية وعضو في اكثر من جمعية ومؤسسة عربية ودولية في علم الاجتماع، عن نفسه بأنه"سائق باص بدرجة أستاذ"!، في سخرية من الوضع الذي وصل إليه.

من جانبه، علق الناشط والشاعر زين العابدين الضبيبي بالقول "أ. د عبدالله معمر الحكيمي وهو يترك التدريس في جامعة صنعاء و يتجه للعمل على باص أجرة".

يذكر أن ميليشيا الحوثي قطعت، رواتب موظفي الدولة منذ أكثر من ست سنوات على التوالي، بالرغم من تحصيلها إيرادات وضرائب عالية مقارنة بالأعوام الماضية، إبان وجود الدولة وصرف المرتبات، في الوقت الذي انهارت الأوضاع المعيشية والاقتصادية للمواطنين.

كما قامت الميليشيا بفصل وإيقاف وتسريح الكثير من الموظفين في مختلف القطاعات الحكومية، وهو ما اضطرهم للعمل في أكثر من مهنة كي يحصلوا على أبسط احتياجاتهم اليومية.

منوعات

بين الخردة والكتب.. معركة يومية للأطفال من أجل البقاء

لم تترك الظروف الاقتصادية الصعبة التي مرت بها عشرات الآلاف من الأسر اليمنية خلال السنوات العشر الماضية مجالاً للطفولة للاستمتاع بمرحلتها، إذ دفعت تلك الظروف المئات من الأطفال للعمل في جمع الخُردة كوسيلة لمساعدة أسرهم في مواجهة متطلبات الحياة.

منوعات

يستمر لأكثر من 4 أشهر .. معرض في فرنسا يربط عدن بمرسيليا عبر التاريخ والفن

عدن المدينة التي اختارها الشاعر الفرنسي أرتور رامبو لتكون محطة في حياته بعد أن تخلى عن الشعر في أوج عطائه، وترك أضواء باريس ليغوص في عالم التجارة والمغامرات، يُستحضر أثره اليوم بطريقة غير مباشرة، في تجربة فنية معاصرة. بين الذاكرة والتاريخ، وبين الحكاية الفردية والتجربة الجماعية للمدن والموانئ، يُفتتح السبت المقبل في مركز لا فييّ شارتيه، بمدينة مرسيليا الفرنسية، معرض موسع يستمر حتى التاسع والعشرين من مارس 2026، بالتعاون مع متحف اللوفر.

منوعات

قاض أمريكي يصدر حكما بسجن يمني 5 سنوات في قضية تهريب بشر.. ومحاميه يصفه بأنه من أكثر الأحكام سخفا

في خطوة تجاوزت إرشادات العقوبات الفدرالية التي أوصت بالسجن لمدة ستة أشهر فقط، أصدر قاضٍ فدرالي، يوم الاثنين، حكمًا بالسجن خمس سنوات على رجل يمني دفع لمهرّبين من أجل مساعدته على دخول الولايات المتحدة، وفق ما أوردته قناة "FOX10 News" الامريكية.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.