منوعات

يجيدون استخدام مختلف الآلات الموسيقية.. تخرج 50 عازفا في حضرموت

13/07/2022, 13:17:38

أعلنت جمعية فناني حضرموت في اليمن تخريج 50 عازفاً جديداً، وذلك في حفل اختتام دورة المايسترو غالب اليزيدي، والذي رعاه صندوق دعم الثقافة والتراث ومؤسسات أخرى.

وأكّدت الجمعية أنّ جميع الخريجين صار بمقدورهم العزف على الآلات الموسيقية المختلفة، وذلك بعد مشاركتهم في برنامج تدريبي مكثّف استمرّ لأكثر من نصف عام.

ووصف رئيس الجمعية محمد أنور هذا الحدث بـ"العمل الاستثنائي العظيم"، واعتبر أن ظهور 50 عازفاً وعازفةً جدداً على الساحة الفنية الحضرمية في مثل الظروف التي تمرّ بها البلاد أمراً يبعث على الأمل والتفاؤل.

وخصّ أنور بالشكر كلّ من ساهم في "إخراج ذلك الجمال إلى النور رغم المنغصات والعراقيل التي حاول أعداء النجاح وضعها أمامهم"، على حد تعبيره.

وبحسب ما نقلته العربي الجديد اللندنية عن إدارة الجمعية فإنّ نجاح هذا البرنامج كان يمثّل تحدياً حقيقياً، خصوصاً إذا ما أخذ بعين الاعتبار الإمكانات المتواضعة لمؤسستهم، والوضع العام للبلاد، ومشاعر الإحباط التي انعكست في الأوساط الفنية اليمنية.

واعتبرت الجمعية هذا الحدث بمثابة انتصار للحركة الفنية والإبداعية في حضرموت، وأكّدت أنّها تهدف لأن تصير إطاراً جامعاً للإبداع، إلى جانب دفاعها عن حقوق الشعراء والملحنين والمطربين، كما أن تزوّد البيئة الغنائية بما تحتاجه لتستمر الحركة الفنية الحضرمية في رسالتها من دون تراجع بسبب النقص في الكادر الإبداعي البشري.

منوعات

بين الخردة والكتب.. معركة يومية للأطفال من أجل البقاء

لم تترك الظروف الاقتصادية الصعبة التي مرت بها عشرات الآلاف من الأسر اليمنية خلال السنوات العشر الماضية مجالاً للطفولة للاستمتاع بمرحلتها، إذ دفعت تلك الظروف المئات من الأطفال للعمل في جمع الخُردة كوسيلة لمساعدة أسرهم في مواجهة متطلبات الحياة.

منوعات

يستمر لأكثر من 4 أشهر .. معرض في فرنسا يربط عدن بمرسيليا عبر التاريخ والفن

عدن المدينة التي اختارها الشاعر الفرنسي أرتور رامبو لتكون محطة في حياته بعد أن تخلى عن الشعر في أوج عطائه، وترك أضواء باريس ليغوص في عالم التجارة والمغامرات، يُستحضر أثره اليوم بطريقة غير مباشرة، في تجربة فنية معاصرة. بين الذاكرة والتاريخ، وبين الحكاية الفردية والتجربة الجماعية للمدن والموانئ، يُفتتح السبت المقبل في مركز لا فييّ شارتيه، بمدينة مرسيليا الفرنسية، معرض موسع يستمر حتى التاسع والعشرين من مارس 2026، بالتعاون مع متحف اللوفر.

منوعات

قاض أمريكي يصدر حكما بسجن يمني 5 سنوات في قضية تهريب بشر.. ومحاميه يصفه بأنه من أكثر الأحكام سخفا

في خطوة تجاوزت إرشادات العقوبات الفدرالية التي أوصت بالسجن لمدة ستة أشهر فقط، أصدر قاضٍ فدرالي، يوم الاثنين، حكمًا بالسجن خمس سنوات على رجل يمني دفع لمهرّبين من أجل مساعدته على دخول الولايات المتحدة، وفق ما أوردته قناة "FOX10 News" الامريكية.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.