منوعات

الإيسيسكو تدرج أربعة مواقع ومعالم يمنية على قائمة التراث

الإيسيسكو تدرج أربعة مواقع ومعالم يمنية على قائمة التراث

أدرجت منظمة العالم الإسلامي للتربية والثقافة والعلوم (الإيسيسكو)، اليوم أربعة مواقع ومعالم أثرية يمنية على قائمة التراث في العالم الإسلامي، وذلك بعد قرار لجنة التراث في المنظمة باجتماعها العاشر الذي أنهى اجتماعاته أمس في العاصمة المغربية الرباط، وإقراره لاستحقاق تلك المواقع والمعالم. 

وتسلم السفير عزالدين سعيد الاصبحى سفير اليمن بالمغرب  من مدير عام الإيسيسكو د. سالم بن محمد المالك ووزير الثقافة المغربي د. محمد مهدي بنسعيد درع وشهادات تسجيل المواقع في احتفالية دولية كبرى، شهدها مقر منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) بالرباط . 

وقال السفير عزالدين الأصبحي أن القائمة ضمت أربعة مواقع ومعالم من التراث اليمني، جمعت بين المعالم الطبيعية والمواقع الأثرية والتراث اللامادي وهي ارخبيل سقطرى ،وقلعة صيرة بعدن ، والغناء الصنعاني، ونخيل التمر، المعارف والمهارات والتقاليد والممارسات. 

وأفاد أن ذلك يعد جزءا من قائمة أخرى سيتم العمل عليها من أجل صون التراث اليمني ومختلف المعالم الأثرية خاصة المهددة بالخطر.

وأكد السفير الاصبحي أن اغتنام أي فرصة لتوثيق الآثار والمعالم ومختلف أوجه التراث اليمني تبقى خطوة في غاية الأهمية، وأن تكاتف الجهود الرسمية وغير الرسمية والمجتمع الدولي يجب أن يكون في أعلى مستوى خاصة مع تزايد حالات التهديد بالخطر لمختلف معالم تراثنا ومواقعنا الأثرية.  

وأشار الأصبحي إلى أن هناك توجه لاستكمال ملفات التسجيل للمواقع والمعالم المختلفة في مختلف المناطق اليمنية، خاصة تلك المهددة بالخطر والتي هي بحاجة إلى إنجاز أولويات ملفاتها بشكل سريع.

منوعات

هاري كين يتوج بجائزة الكرة الذهبية 2026 لأول مرة في مسيرته

تُوّج مهاجم بايرن ميونخ ومنتخب إنجلترا، هاري كين، بجائزة الكرة الذهبية لعام 2026 للمرة الأولى في تاريخه، خلال الحفل السنوي لتوزيع جوائز المجلة الشهيرة "فرانس فوتبول"، والذي استضافه مسرح "لندن بالاديوم" بالعاصمة البريطانية.

هاري-كين-يتوج-بجائزة-الكرة-الذهبية-2026-لأول-مرة-في-مسيرته
منوعات

إدراج قصري العبدلي في عدن وبن عفرار في المهرة ضمن سجل التراث العربي

اعتبر أستاذ العمارة القديمة بقسم الآثار والسياحة في كلية الآداب بجامعة عدن، نائب المنسق العام للمرصد الدكتور أحمد حنشور، أن إدراج القصرين التاريخيين ضمن سجل التراث العربي يمثل خطوة استراتيجية مهمة لتوثيق المعالم العمرانية اليمنية وحمايتها من التدهور.

إدراج-قصري-العبدلي-في-عدن-وبن-عفرار-في-المهرة-ضمن-سجل-التراث-العربي
منوعات

اليونسكو توافق على تمويل مشروع لحماية سلاحف أرخبيل سقطرى

أوضح محمد جميح، أن رئيس مركز التراث العالمي باليونسكو أبلغه، عبر رسالة رسمية، بالموافقة على تمويل المشروع الذي تقدمت به بعثة اليمن لدى المنظمة، بناءً على مقترح رفعته السلطات المحلية في الأرخبيل، بالتعاون مع الفاعلين المحليين.

اليونسكو-توافق-على-تمويل-مشروع-لحماية-سلاحف-أرخبيل-سقطرى

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.