منوعات

الباحث عبد الله محسن: اليمن قد فقد واحدة من أندر وأروع مجموعات الحلي الذهبية الأثرية في العالم

29/10/2024, 09:24:17

قال الباحث في مجال الآثار عبدالله محسن، اليوم الثلاثاء، إن اليمن قد فقد واحدة من أندر وأروع مجموعات الحلي الذهبية الأثرية في العالم.

وذكر محسن في منشور على صفحته بفيسبوك "لن أكون مبالغا إن قلت أن مجموعة الحلي الذهبية الأثرية من اليمن القديم التي حصلت عليها دار الآثار الإسلامية في الكويت (مجموعة الصباح) تعد الأروع على الإطلاق في مجموعات الحلي الأثرية اليمنية في الداخل أو في متاحف وقصور العالم ومزاداته، وتعتبر واحدة من أروع مجموعات الحلي الذهبية في العالم، وأغلبها غادرت اليمن خلال الحرب".

تجدر الاشارة الى أن الآثار اليمنية تتعرض للتهريب والنهب بشكل متزايد، خاصة مع تدهور الأوضاع الأمنية والسياسية في البلاد منذ بدء الحرب التي اشعلتها ميليشيا الحوثي نهاية 2014.

وأدت الاوضاع التي تعيشها اليمن، إلى ظهور شبكات منظمة تعمل على تهريب القطع الأثرية من اليمن إلى الخارج، حيث يتم بيعها في المزادات الدولية أو عرضها في المتاحف العالمية، وسط دعوات للجهات المعنية باستعادتها.

منوعات

بدعم قطري.. مبادرة طبية تنقذ مئات الأرواح في تعز وتمنح المرضى أملاً جديدًا بالحياة

في مدينة تعز المنهكة بالحرب والإهمال، يواصل الأمل صناعة المعجزات من قلب المعاناة. فقد نجح مركز القلب والأوعية الدموية بالمدينة في إجراء مئات العمليات المنقذة للحياة، ضمن مبادرة إنسانية ممولة من قطر الخيرية والهلال الأحمر القطري، لتمنح المرضى في واحدة من أكثر المناطق تهميشًا نافذة جديدة نحو الشفاء.

منوعات

السلاحف البحرية: الاصطياد الجائر يهددها بالانقراض من سواحل اليمن

قبل خمس سنوات تقريباً، وحين كان الناشط البيئي فتحي سويد مارًّا على شاطئ 'خور العميرة' الساحلية، 100 كم غرب عدن، في ساعات الفجر الأولى، فوجئ ببقايا سلحفاة بحرية تم تقطيعها من قِبل صيادين مجهولين، حيث يتم استخراج بعض أعضائها لأكلها، أو المتاجرة بها من خلال بيعها في بعض المطاعم في مدينة عدن جنوب البلاد، وهو الأمر الذي أثار سخطه ليبدأ بعدها رحلة مضنية في كشف تلك المخالفات التي تهدد البيئة البحرية المتنوِّعة، من خلال صفحته على "فيسبوك".

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.