منوعات
"الحلم المفقود".. فيلم وثائقي يروي معاناة الأطفال النازحين في مأرب

عُرض، في مدينة مأرب، فيلم وثائقي يروي معاناة الأطفال النازحين جراء قصف مليشيا الحوثي.
ويستعرض الفيلم قصة نزوح طفل للمرة الثالثة، وكيف تحوّلت حياته، التي حُرم فيها من حقوقه الأساسية.
الفيلم القصير يهدف -بحسب المنتجين- إلى لفت أنظار العالم إلى معاناة الأطفال في مخيّمات النزوح بمحافظة مأرب، التي تتعرّض باستمرار لقصف من قِبل مليشيا الحوثي بالصواريخ الباليستية والقذائف المدفعية والطائرات المفخخة.
وكان الطفل النازح من محافظة حجة قد استقرّ مع أسرته في خيمة نُصبت لهم في مُخيم 'الجفينة'، أحد أكبر مخيمات النزوح في مدينة مأرب، ويؤوي أكثر من مائتي ألف نازح بحسب إحصائية رسمية.
ومن المقرر أن تنطلق حملة إلكترونية واسعة في مواقع التواصل الاجتماعي، تحت 'هاشتاغ' "الحلم المفقود"، بهدف تسليط الضوء على الجرائم والانتهاكات الحوثية المستمرة بحق الأطفال.
يأتي ذلك وسط دعوات حقوقية ودولية إلى حماية النازحين في مأرب، بعد أن استهدفتهم صواريخ وقذائف مليشيا الحوثي مراراً.
ودعا مكتب حقوق الإنسان في مأرب -في وقت سابق- الأمم المتحدة ومجلس الأمن والمفوضية السامية إلى التدخّل لحماية أكثر من ثلاثة ملايين نازح ومُقيم في المحافظة.
وقال مدير المكتب، عبدربه جديع، إن مدينة مأرب تتعرّض لقصف متواصل بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة الحوثية، مستهدفة الأحياء السكنية والمنشآت المدنية، ومنازل المواطنين.
وأشار إلى أن هذه المُمارسات العدائية تمثل جرائم حرب وانتهاكات بحق القانون الدولي، ولن تسقط بالتقادم.
واعتبرت الحكومة اليمنية العمليات، التي ترتكبها المليشيا ضد المدنيين والنازحين في مأرب، تجسّد حقيقة وطبيعة المشروع الدموي والعنصري للحوثيين.
وتتزايد معاناة النازحين في المخيمات جراء استمرار هجمات الحوثيين ومعاركهم ضد الجيش الوطني في المحافظة.



