منوعات

اليمن يوقع اتفاقية مع متحف المتروبوليتان الأمريكي بعد استعادة قطعتين أثريتين

اليمن يوقع اتفاقية مع متحف المتروبوليتان الأمريكي بعد استعادة قطعتين أثريتين

وقّعت الحكومة اتفاقية جديدة للإيداع المؤقت للآثار اليمنية مع متحف المتروبوليتان للفنون في مدينة نيويورك، وذلك عقب الاستعادة الطوعية لقطعتين أثريتين يمنيتين من عائلة أمريكية في ولاية كاليفورنيا.

ووقّعت الاتفاقية سفيرة اليمن لدى الولايات المتحدة، جميلة رجاء، ومدير متحف المتروبوليتان للفنون، ماكس هولاين، بحضور مندوب اليمن الدائم لدى الأمم المتحدة، السفير عبدالله السعدي.

وقالت السفارة اليمنية إن استعادة القطعتين تمثل أول حالة معروفة لإعادة طوعية داخل الولايات المتحدة لممتلكات ثقافية يمنية إلى الحكومة اليمنية، معتبرةً أنها تعكس مستوى التعاون القائم بين الجانبين في مجال حماية التراث الثقافي.

وبموجب الاتفاقية، ارتفع عدد القطع الأثرية اليمنية المشمولة بالشراكة مع متحف المتروبوليتان إلى 18 قطعة، تُحفظ وتُصان وتُعرض وفق المعايير الدولية إلى حين تهيئة الظروف المناسبة لإعادتها إلى اليمن.

وأكدت السفيرة جميلة رجاء أن الاتفاقية تمثل محطة جديدة في مسار التعاون بين اليمن والمتحف، وتعكس التزام الطرفين بحماية التراث الثقافي وتعزيز التعاون في مجالات حفظ وصون الآثار.

وأشادت بالتعاون الذي أبدته إدارة المتحف، معتبرةً أن هذه الشراكة تسهم في دعم الجهود الدولية الرامية إلى حماية التراث الثقافي ومكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية.

وتأتي الاتفاقية في وقت تتواصل فيه التحذيرات من استمرار تهريب الآثار اليمنية وظهورها في مزادات وأسواق دولية، وسط دعوات لتكثيف الجهود الرسمية والدولية لتعقب القطع المنهوبة واستعادتها، وتعزيز إجراءات حماية وتوثيق التراث الثقافي اليمني.

منوعات

هاري كين يتوج بجائزة الكرة الذهبية 2026 لأول مرة في مسيرته

تُوّج مهاجم بايرن ميونخ ومنتخب إنجلترا، هاري كين، بجائزة الكرة الذهبية لعام 2026 للمرة الأولى في تاريخه، خلال الحفل السنوي لتوزيع جوائز المجلة الشهيرة "فرانس فوتبول"، والذي استضافه مسرح "لندن بالاديوم" بالعاصمة البريطانية.

هاري-كين-يتوج-بجائزة-الكرة-الذهبية-2026-لأول-مرة-في-مسيرته
منوعات

إدراج قصري العبدلي في عدن وبن عفرار في المهرة ضمن سجل التراث العربي

اعتبر أستاذ العمارة القديمة بقسم الآثار والسياحة في كلية الآداب بجامعة عدن، نائب المنسق العام للمرصد الدكتور أحمد حنشور، أن إدراج القصرين التاريخيين ضمن سجل التراث العربي يمثل خطوة استراتيجية مهمة لتوثيق المعالم العمرانية اليمنية وحمايتها من التدهور.

إدراج-قصري-العبدلي-في-عدن-وبن-عفرار-في-المهرة-ضمن-سجل-التراث-العربي
منوعات

اليونسكو توافق على تمويل مشروع لحماية سلاحف أرخبيل سقطرى

أوضح محمد جميح، أن رئيس مركز التراث العالمي باليونسكو أبلغه، عبر رسالة رسمية، بالموافقة على تمويل المشروع الذي تقدمت به بعثة اليمن لدى المنظمة، بناءً على مقترح رفعته السلطات المحلية في الأرخبيل، بالتعاون مع الفاعلين المحليين.

اليونسكو-توافق-على-تمويل-مشروع-لحماية-سلاحف-أرخبيل-سقطرى

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.