منوعات

بنكهة التراث اليمني.. القهوة والعسل اليمنيان يحضران في معرض دولي بماليزيا

بنكهة التراث اليمني.. القهوة والعسل اليمنيان يحضران في معرض دولي بماليزيا

شاركت اليمن، في فعاليات معرض القهوة والمشروبات الدولي “My Food” المقام في العاصمة الماليزية كوالالمبور، في خطوة تهدف إلى تعزيز حضور المنتجات اليمنية في الأسواق العالمية، والترويج للبن والعسل اليمنيين باعتبارهما من أبرز المنتجات ذات الهوية التراثية المميزة.

ويُعد المعرض من أبرز الفعاليات المتخصصة في قطاع الأغذية والمشروبات في ماليزيا، ويقام تحت إشراف وزارة الزراعة الماليزية، بمشاركة عشرات الشركات والعلامات التجارية من مختلف دول العالم.

وتشارك اليمن بوفد يضم ست شركات متخصصة في إنتاج البن والعسل، ضمن جهود دعم المنتج المحلي وفتح أسواق جديدة أمام الصادرات اليمنية، بتنظيم من وكالة تنمية المنشآت الصغيرة والأصغر (SMEPS)، وبدعم من البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن والبنك الإسلامي للتنمية، عبر برنامج “تعزيز الوصول إلى الأسواق” (MARKETS).

ويشهد المعرض مشاركة نحو 70 شركة متخصصة في قطاع الأغذية والمشروبات، مع تركيز خاص على ثقافة “الأكل البطيء” التي تعزز جودة المنتجات الطبيعية والأطعمة المحضّرة بعناية، في ظل تنامي الاهتمام العالمي بالمنتجات الأصيلة والمستدامة.

وأشاد الأمين العام لوزارة الزراعة الماليزية بالمشاركة اليمنية، معتبراً أنها تمثل إضافة مميزة للمعرض هذا العام، مؤكداً أن البن والعسل اليمنيين يمتلكان مقومات كبيرة تفتح المجال أمام فرص تعاون وشراكات مستقبلية بين اليمن وماليزيا.

من جهته، أكد سفير اليمن لدى ماليزيا، الدكتور عادل باحميد، أهمية المشاركة في المعارض الدولية لتعزيز وصول المنتجات اليمنية إلى أسواق شرق آسيا، بما يسهم في دعم المزارعين والمنتجين والتجار اليمنيين.

وأشار إلى أن البن اليمني يمثل جزءاً أصيلاً من الهوية الثقافية والحضارية لليمن، ويحظى باهتمام متزايد في الأسواق العالمية نظراً لجودته وتاريخه العريق.

منوعات

هاري كين يتوج بجائزة الكرة الذهبية 2026 لأول مرة في مسيرته

تُوّج مهاجم بايرن ميونخ ومنتخب إنجلترا، هاري كين، بجائزة الكرة الذهبية لعام 2026 للمرة الأولى في تاريخه، خلال الحفل السنوي لتوزيع جوائز المجلة الشهيرة "فرانس فوتبول"، والذي استضافه مسرح "لندن بالاديوم" بالعاصمة البريطانية.

هاري-كين-يتوج-بجائزة-الكرة-الذهبية-2026-لأول-مرة-في-مسيرته
منوعات

إدراج قصري العبدلي في عدن وبن عفرار في المهرة ضمن سجل التراث العربي

اعتبر أستاذ العمارة القديمة بقسم الآثار والسياحة في كلية الآداب بجامعة عدن، نائب المنسق العام للمرصد الدكتور أحمد حنشور، أن إدراج القصرين التاريخيين ضمن سجل التراث العربي يمثل خطوة استراتيجية مهمة لتوثيق المعالم العمرانية اليمنية وحمايتها من التدهور.

إدراج-قصري-العبدلي-في-عدن-وبن-عفرار-في-المهرة-ضمن-سجل-التراث-العربي
منوعات

اليونسكو توافق على تمويل مشروع لحماية سلاحف أرخبيل سقطرى

أوضح محمد جميح، أن رئيس مركز التراث العالمي باليونسكو أبلغه، عبر رسالة رسمية، بالموافقة على تمويل المشروع الذي تقدمت به بعثة اليمن لدى المنظمة، بناءً على مقترح رفعته السلطات المحلية في الأرخبيل، بالتعاون مع الفاعلين المحليين.

اليونسكو-توافق-على-تمويل-مشروع-لحماية-سلاحف-أرخبيل-سقطرى

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.