منوعات

حلقة خاصة من حيث الإنسان.. فنان أعاد الألوان إلى مدينته

المصدر : قناة بلقيس - خاص

يواجه الفنان أحمد طمرور ثقافة اجتماعية راسخة ضد الفن التشكيلي، ومنذ العام 2008، يوم أعلن عن نفسه فنانا تشكيلا، وعرض أولى لوحاته في مديريته لودر، تعرّض للكثير من التحدّيات.

ووفقا لما قاله طمرور، فقد بدأت الاعتراضات من أسرته الصغيرة، وصولا إلى محيطه الاجتماعي، لكن كل ذلك لم يوقفه، بل صنع منه فنانا تنسب إليه الكثير من الأعمال في أبين.

وعرضت قناة "بلقيس" رحلة طمرور في حلقة خاصة ضمن برنامج "حيث الإنسان 4"، وقدّم الفنان التشكيلي تجربته بالرسم على جدران مديريته.

بدوره، قدّم البرنامج، الممول من مؤسسة "توكل كرمان"، مساندته للفنان، وتولّى تجهيز مرسم للفنان، وخصص فيه قاعة تدريب للموهوبين في المديرية، الذين أبدى طمرور استعداده لتأهيلهم.

كما قدّم في الحلقة مشروع لدعم طمرور، يمكّنه من الاستمرار في عمله الفني، وتسلّم مفتاح معمل في المديرية، تتوافر فيه إمكانيات العمل التجاري المستقل.

وفي حلقة سابقة من برنامج "حيث الإنسان"، عرضت قناة "بلقيس" رحلة عشرات النساء، وعملهن في مزارع وادي حضرموت، لأجل الحصول على مقابل مادي.

ووفّر "حيث الإنسان" أدوات تصنيع من خلالها تتمكن النساء العاملات من تجفيف وتغليف وطحن أوراق شجرة الحِناء المنتشرة في المنطقة.

ووفقاً للقائمين على البرنامج، فقد تم اختيار أكثر المناطق المناسبة لزراعة شجرة الحِناء في وادي حضرموت، وتم انتخاب المزارعين والمزارعات الأشد احتياجاً للبدء بالمشروع.

منوعات

هاري كين يتوج بجائزة الكرة الذهبية 2026 لأول مرة في مسيرته

تُوّج مهاجم بايرن ميونخ ومنتخب إنجلترا، هاري كين، بجائزة الكرة الذهبية لعام 2026 للمرة الأولى في تاريخه، خلال الحفل السنوي لتوزيع جوائز المجلة الشهيرة "فرانس فوتبول"، والذي استضافه مسرح "لندن بالاديوم" بالعاصمة البريطانية.

منوعات

إدراج قصري العبدلي في عدن وبن عفرار في المهرة ضمن سجل التراث العربي

اعتبر أستاذ العمارة القديمة بقسم الآثار والسياحة في كلية الآداب بجامعة عدن، نائب المنسق العام للمرصد الدكتور أحمد حنشور، أن إدراج القصرين التاريخيين ضمن سجل التراث العربي يمثل خطوة استراتيجية مهمة لتوثيق المعالم العمرانية اليمنية وحمايتها من التدهور.

منوعات

اليونسكو توافق على تمويل مشروع لحماية سلاحف أرخبيل سقطرى

أوضح محمد جميح، أن رئيس مركز التراث العالمي باليونسكو أبلغه، عبر رسالة رسمية، بالموافقة على تمويل المشروع الذي تقدمت به بعثة اليمن لدى المنظمة، بناءً على مقترح رفعته السلطات المحلية في الأرخبيل، بالتعاون مع الفاعلين المحليين.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.