منوعات

دعوات حقوقية إلى الإفراج عن الفنانة انتصار الحمادي وزميلتها

دعوات حقوقية إلى الإفراج عن الفنانة انتصار الحمادي وزميلتها

طالب مرصد حقوقي مليشيا الحوثي بإلغاء فوري لحكمها بحبس الفنانة وعارضة الأزياء "انتصار الحمادي" وزميلتها "يسرى الناشري" خمس سنوات.

ووصف المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان حكم المحكمة الحوثية ضد الحمادي والناشري، على خلفية تهم مرتبطة بنشاطهما الفني، بأنه إجراء مشين، مشيرا إلى أنه لا يمكن تجريم ممارسة الأفراد لحقوقهم المشروعة، أو استخدام القانون لمصادرة الحريّات.

وكانت محكمة ابتدائية خاضعة لسيطرة المليشيا قضت في نوفمبر 2021 بحبس الفنانة "انتصار الحمادي" وإحدى زميلاتها المختطفات، منذ عامين خمسَ سنوات، بتهمة الإخلال بالآداب العامة.

وفي وقت سابق، أدانت منظمة سام للحقوق والحريات حكم محكمة الاستئناف في صنعاء ضد "انتصار الحمادي" وزميلتها "يسرى الناشري".

وأوضحت منظمة سام أن هذا الحكم شكل صدمة للحمادي وذويها، حيث رد القاضي على اعتراضها بالتهديد بإضافة خمس سنوات أخرى.

وأشارت إلى أن الحكم الصادر بحق "الحمادي" وزميلاتها يظهر عمْدية غير مبررة من قبل مليشيا الحوثي عبر استخدام القضاء الذي تسيطر عليه؛ لممارسة قمع ممنهج ضد النساء.

وكشفت مصادر حقوقية، خلال الأيام الماضية، عن تعرض الفنانة وعارضة الأزياء المختطفة، انتصار الحمادي، للتعنيف والضرب.

وقالت المحامية والناشطة الحقوقية، هدى الصراري، إن انتصار الحمادي تعرّضت لكسر أنفها على يد مشرف السجن، التي تقضي فيه عقوبة جائرة بموجب محاكمة صورية، حد وصف المنظمات الحقوقية.

منوعات

هاري كين يتوج بجائزة الكرة الذهبية 2026 لأول مرة في مسيرته

تُوّج مهاجم بايرن ميونخ ومنتخب إنجلترا، هاري كين، بجائزة الكرة الذهبية لعام 2026 للمرة الأولى في تاريخه، خلال الحفل السنوي لتوزيع جوائز المجلة الشهيرة "فرانس فوتبول"، والذي استضافه مسرح "لندن بالاديوم" بالعاصمة البريطانية.

هاري-كين-يتوج-بجائزة-الكرة-الذهبية-2026-لأول-مرة-في-مسيرته
منوعات

إدراج قصري العبدلي في عدن وبن عفرار في المهرة ضمن سجل التراث العربي

اعتبر أستاذ العمارة القديمة بقسم الآثار والسياحة في كلية الآداب بجامعة عدن، نائب المنسق العام للمرصد الدكتور أحمد حنشور، أن إدراج القصرين التاريخيين ضمن سجل التراث العربي يمثل خطوة استراتيجية مهمة لتوثيق المعالم العمرانية اليمنية وحمايتها من التدهور.

إدراج-قصري-العبدلي-في-عدن-وبن-عفرار-في-المهرة-ضمن-سجل-التراث-العربي
منوعات

اليونسكو توافق على تمويل مشروع لحماية سلاحف أرخبيل سقطرى

أوضح محمد جميح، أن رئيس مركز التراث العالمي باليونسكو أبلغه، عبر رسالة رسمية، بالموافقة على تمويل المشروع الذي تقدمت به بعثة اليمن لدى المنظمة، بناءً على مقترح رفعته السلطات المحلية في الأرخبيل، بالتعاون مع الفاعلين المحليين.

اليونسكو-توافق-على-تمويل-مشروع-لحماية-سلاحف-أرخبيل-سقطرى

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.