عربي ودولي

بدء سريان وقف إطلاق النار بين حزب الله اللبناني وإسرائيل

27/11/2024, 06:37:53

بدأ سريان اتفاق وقف إطلاق النار بين "حزب الله" اللبناني وإسرائيل عند الساعة الرابعة فجر الأربعاء بتوقيت بيروت.

وذكرت مصادر إعلامية أن وقف إطلاق النار دخل حيز التنفيذ وفق التوقيت الذي أعلنه الرئيس الأمريكي جو بايدن.

ومع بدء سريان وقف إطلاق النار، بدأ عدد كبير من سيارات اللبنانيين في العودة إلى مناطقهم بالجنوب.

وعمّت أجواء من الفرحة اللبنانيين مع سريان وقف إطلاق بعد غارات إسرائيلية قاسية سبقت بساعات قليلة بدء تنفيذ الاتفاق وطالت العاصمة بيروت وضاحيتها الجنوبية وبلدات البقاع شرقا وقرى الجنوب.

من جانبه، قال متحدث الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي: "مع دخول اتفاق وقف إطلاق النار حيز التنفيذ وبناء على بنوده يبقى الجيش الإسرائيلي منتشرًا في مواقعه داخل جنوب لبنان".

وأضاف موجها حديثه لسكان جنوب لبنان: "يحظر عليكم التوجه نحو القرى التي طالب الجيش الإسرائيلي بإخلائها أو باتجاه قوات الجيش في المنطقة".

وأعلن "حزب الله"، مساء الثلاثاء، مهاجمته بسرب من الطائرات المسيرة "أهدافا عسكرية حساسة" في تل أبيب وضواحيها.

جاء ذلك في بيان للحزب ضمن 26 عملية عسكرية الثلاثاء، وقبل ساعات من وقف إطلاق النار.

ويأتي إعلان الحزب استهداف تل أبيب بعد تصعيد إسرائيلي ملحوظ وقصف لوسط العاصمة اللبنانية وهو الأمر الذي يقابله الحزب عادة بقصف تل أبيب لإرساء "معادلة ردع".

وفي وقت سابق مساء الثلاثاء، قال الرئيس الأمريكي جو بايدن، إن حكومتي لبنان إسرائيل وافقتا على مقترح لوقف إطلاق النار في البلاد سيدخل حيز التنفيذ من الساعة الرابعة فجر الأربعاء.

عربي ودولي

قراصنة يسيطرون على سفينة شحن قبالة الصومال ويقودونها نحو الساحل

شركتا الأمن البحري البريطانيتان "فانجارد" و"أمبري" تؤكدان أن مسلحين يُشتبه بأنهم قراصنة صعدوا على متن سفينة شحن ترفع علم سانت كيتس ونيفيس قبالة السواحل الصومالية، وسيطروا عليها، قبل أن يوجهوها نحو الساحل الصومالي.

عربي ودولي

عقب إجلائه بعد هجوم مسلح في حفل رابطة الصحفيين.. ترامب: أنا بخير

طلب الرئيس الأمريكي من إدارة مكتبه إعادة جدولة حفل رابطة مراسلي البيت الأبيض، وذلك بعد إصرار فريق الخدمة السرية على عدم عودته عقب إجلائه من الحفل المنعقد في هيلتون واشنطن، جراء هجوم لأحد المسلحين.

عربي ودولي

وزارة الصحة في غزة: ارتفاع قتلى القطاع بأكثر من 5 أضعاف منذ وقف حرب إيران

إحصاء استنادًا إلى أرقام رسمية صادرة عن وزارة الصحة في قطاع غزة، أظهر أن عدد القتلى الفلسطينيين جراء هجمات جيش الاحتلال الإسرائيلي ارتفع بأكثر من خمسة أضعاف خلال 17 يومًا منذ وقف الحرب على إيران، مقارنةً بالأيام الـ17 السابقة لذلك.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.