عربي ودولي

صحة غزة: ارتفاع ضحايا الحرب إلى 29 ألفا و514 شهيدا

23/02/2024, 10:20:03

أعلنت وزارة الصحة بغزة، الجمعة، ارتفاع حصيلة ضحايا الحرب الإسرائيلية على القطاع منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول، إلى "29 ألفا و514 شهيدا و69 ألفا و616 مصابا".

جاء ذلك في بيان للوزارة  بحلول اليوم 140 للحرب الإسرائيلية المدمرة على قطاع غزة.

وقال البيان إن الوزارة رصدت "ارتكاب الاحتلال 10 مجازر ضد العائلات في قطاع غزة خلال الـ24 ساعة الماضية".

إلى ذلك قال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس إن قطاع غزة أصبح منطقة موت، وإن الوضع الصحي والإنساني في القطاع مستمر في التدهور، ودعا لوقف إطلاق النار والسماح بوصول المساعدات الإنسانية للسكان.

وتساءل تيدروس خلال مؤتمر صحفي عقده أمس الأربعاء في جنيف "في أي عالم نعيش عندما لا يمكن للناس الحصول على الغذاء والماء، أو عندما لا يتمكن أشخاص عاجزون حتى عن المشي من الحصول على الرعاية؟"

وأعرب عن استنكاره لاستهداف المنشآت والطواقم الطبية في غزة من قبل الجيش الإسرائيلي، وقال "في أي عالم نعيش عندما تتعرض الطواقم الطبية لخطر القصف أثناء قيامها بعملها؟ في أي عالم نعيش حين تضطر المستشفيات إلى إغلاق أبوابها لافتقارها للكهرباء والدواء لإنقاذ المرضى، ولأنها أصبحت أهدافا للجيش الإسرائيلي؟"

وأشار إلى أن "قطاع غزة أصبح منطقة موت حيث دُمّر جزء كبير من الأراضي، وقُتل أكثر من 29 ألف شخص، وفُقد كثيرون آخرون يفترض أنهم ماتوا، وأصيب عدد كبير جدا بجروح".

وحذر مدير منظمة الصحة من أن مستويات سوء التغذية الحاد في قطاع غزة ارتفعت بشكل كبير، ودعا إلى وقف فوري لإطلاق النار في القطاع ووقف القصف الإسرائيلي، والسماح بوصول المساعدات للمحتاجين إليها، وأكد ضرورة أن تسود الإنسانية بدل القتل.

عربي ودولي

عائلة ممرضة هندية محكومة بالإعدام في اليمن تعرض دية بقيمة "مليون دولار" مقابل العفو عنها

ذكرت صحيفة "هندوستان تايمز" (Hindustan Times) أن عائلة المواطنة الهندية والممرضة نيميشا بريا المقرر تنفيذ حكم الإعدام بحقها في اليمن، في 16 يوليو الجاري، قدّمت عرضًا بدفع مبلغ مليون دولار أمريكي (ما يعادل 8.6 كرور روبية هندية) كأسلوب أخير لإنقاذها من تنفيذ الحكم بحقها، مستندين إلى مبدأ "الدية" المعمول به في القانون اليمني المستند إلى الشريعة الإسلامية، والذي يتيح لعائلة الضحية قبول تعويض مالي مقابل العفو عن الجاني.

عربي ودولي

تصاعد تكاليف التأمين البحري بعد هجمات الحوثيين يعيد القلق إلى ممرات البحر الأحمر

في تطوّر يعكس حجم المخاطر التي عادت لتخيم على واحد من أهم شرايين التجارة العالمية، سجلت تكاليف التأمين على السفن العابرة للبحر الأحمر ارتفاعًا تجاوز الضعف خلال أيام معدودة، على خلفية هجمات دامية شنتها جماعة الحوثي استهدفت ناقلات تجارية، وأودت بحياة أربعة بحارة على الأقل.

عربي ودولي

إعلام عبري: ارتفاع حصيلة الجنود المنتحرين إلى 43 نتيجة أعراض نفسية

موقع والا الإسرائيلي يفيد بأن جنديا إسرائيليا انتحر بعد معاناته المستمرة خلال شهور الحرب الطويلة على غزة ولبنان وبعدما شاهده من فظائع وويلات هذه الحرب، ليرتفع عدد الجنود المنتحرين منذ بدء الحرب إلى 43 بسبب أعراض نفسية ناتجة عن القتال.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.