أخبار محلية

الأمم المتحدة تدعو لتكامل العمل الإنساني لمواجهة الأزمة الإنسانية في اليمن

04/03/2026, 08:36:43

 

 قالت دراسة أممية حديثة إن اليمن يواجه منذ سنة 2014 أزمة حادة تشمل النزاع المسلح، والنزوح، وانهيار المؤسسات، وانتشار انعدام الأمن الغذائي.
وأشارت الدراسة التي أصدرها برنامج الأمم المتحدة الإنمائي إلى أن التراجع في المكاسب التنموية يجعل الحاجة ملحة لاعتماد استجابات متكاملة تجمع بين العمل الإنساني والتنمية وبناء السلام

ونوه البرنامج بما وصفتها "نجاحات مهمة" تمثلت في إنشاء منصات تنسيقية بين مجموعة شركاء اليمن والفريق الفني لشركاء اليمن والفرق العاملة، إضافة إلى التشخيصات والتقييمات المشتركة وتعزيز التعاون في مجالات الأمن الغذائي وسبل العيش.

مستشهداً بتجربة ميدانية طبقت في محافظتي تعز ولحج جمعت بين التخطيط المحلي للبرامج وتنسيق التدخلات والتفاعل مع السلطات المحلية، معتبراً ذلك يساهم في تعزيز الصمود الريفي في اليمن.
ورغم إشادة الدراسة بالتعاون والتنسيق المثمر إنسانياً على المستوى الميداني إلا أنها أكدت أن تنفيذ منهجية الترابط والتنسيق ظل متفاوتاً منذ 2016 نتيجة تقلبات الظروف وعدم ثبات الأولويات لدى السلطات المسيطرة في بعض المناطق.
لافتة إلى محدودية دور الحكومة واعتمادها الكبير على نظام الأمم المتحدة ومجموعة صغيرة من المانحين، إضافة إلى قيود التمويل التي تحد من توسيع المقاربات القائمة على المناطق، في ظل غياب تسوية سياسية مستدامة.

 

وكان برنامج الأمم المتحدة الإنمائي قد قال في تقرير سابق أنه نفذ على مدى 10 سنوات برامج ومشاريع تنموية في المناطق الريفية باليمن على فترات متدرجة امتدت بين 2016 حتى 2025 تواجد خلالها في 37 مديرية موزعة على ثماني محافظات، نجح بها في الوصول إلى أكثر من 2.1 مليون مستفيد بتدخلات مباشرة وغير مباشرة.

أخبار محلية

تقرير: باب المندب يتحول إلى بؤرة تهديد للملاحة بفعل هجمات الحوثيين

قال تقرير حديث صادر عن مركز المخا للدراسات إن جماعة الحوثي باتت توظف موقعها في الساحل الغربي لليمن كأداة لتعطيل حركة الملاحة البحرية في مضيق باب المندب، ضمن ما وصفه بشبكة النفوذ الاستراتيجي الإيراني في المنطقة.

أخبار محلية

النيابة العسكرية تأمر بالقبض على قائد لواء يتبع الانتقالي المنحل في شبوة لرفضه تسليم العتاد العسكري

أصدرت النيابة العسكرية في المنطقة العسكرية الرابعة، أمراً بالقبض القهري على قائد اللواء الرابع مشاة التابع للمجلس الانتقالي المنحل في محافظة شبوة، على خلفية مخالفات تتعلق بعدم الامتثال للتوجيهات العسكرية ورفض تسليم العتاد العسكري.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.