أخبار سياسية

بالتزامن مع زيارة العليمي.. حلف قبائل حضرموت يهدد بمنع تصدير النفط

29/07/2024, 06:38:13

هدد حلف قبائل حضرموت بمنع إعادة تصدير النفط حال عدم تلبية المطالب الحقوقية للمحافظة، بالتزامن مع استعدادات حكومية لاستئناف التصدير المتوقف منذ عامين.

وأوضح المتحدث باسم الحلف، الكعَش سعيد السعيدي، في مداخلة هاتفية مع "بلقيس"، أن أبناء حضرموت لن يسمحوا بتصدير النفط، ويُحرموا من عائداته، مشيرا إلى أن استمرار التسويف والمماطلة والتأجيل في تلبية المطالب غير مقبول.

وفي وقت سابق، دعا حلف قبائل حضرموت قياداته إلى اجتماع عاجل، الأربعاء القادم، في هضبة المحافظة، التي تتواجد فيها الشركات النفطية؛ للوقوف أمام ما وصفها بالمستجدات الطارئة.

وكانت مصادر حكومية، قالت إن الحكومة تستعد لاستئناف تصدير النفط الخام خلال يومين، بعد فترة توقف إجباري لنحو عامين، نتيجة هجمات الحوثيين على ميناء تصدير النفط في الضبة بحضرموت.

ونقلت صحفية "العربي الجديد" عن المصادر أن رئيس المجلس الرئاسي "رشاد العليمي"، وصل إلى المكلا قادماً من السعودية للإشراف على تصدير أول شحنة من النفط بعد فترة التوقف التي كبدت الخزينة العامة خسائر بنحو ثلاثة مليارات دولار.

وكشفت المصادر أن استئناف تصدير النفط تم وفقاً للاتفاق الأخير بين الحكومة والحوثيين والذي يتضمن سماح الحوثيين للحكومة باستئناف تصدير الخام مقابل إلغاء قرارات البنك المركزي.

وأوضحت أن الاتفاق الأخير ينص على أن تحصل الحكومة على عائدات النفط بالكامل خلال مدة ستة أشهر قابلة للتمديد، على أن تتولى السعودية دفع فاتورة رواتب موظفي القطاع العام في مناطق الحوثيين وبما يعادل نصف حصة اليمن من عائدات النفط خلال نفس الفترة.

أخبار سياسية

مساعد وزير الدفاع: القوات المسلحة أدخلت لواءين للطيران المسيّر الخدمة وتتأهب لفتح جبهات جديدة ضد الحوثيين

أعلن مساعد وزير الدفاع، اللواء سمير الصبري، دخول لواءين متخصصين في الطيران المسيّر الخدمة المباشرة بكفاءة عملياتية عالية، وأكد أن القوات المسلحة باتت في أعلى درجات الجاهزية البشرية والتسليحية، بمعنويات قتالية مهيأة لخوض معركة الحسم لإنهاء الانقلاب.

أخبار سياسية

أكد جاهزيته لردع أي اعتداء حوثي.. الجيش يعلن تنفيذ 181 عملية ضد المليشيا

أعلنت القوات المسلحة، تنفيذ 181 عملية عسكرية خلال الساعات الـ24 الماضية، استهدفت مواقع ومصادر نيران وقدرات لمليشيا الحوثي على امتداد محاور القتال، رداً على الاعتداءات الحوثية المتكررة التي طالت الأعيان المدنية والمنشآت الاقتصادية ومواقع القوات الحكومية.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.