تقارير

حيث الإنسان يكرم أم الوليد في عيد الأم

22/03/2025, 20:59:56

في مدينة مأرب، حيث تنام الحرب في أطراف الليل وتستيقظ في قلوب النازحين، كانت أم الوليد تخوض معركتها الخاصة.

كانت تقاتل بأسلوبها، بصبر طويل وقلب لا يلين.

أم الوليد جاءت نازحة من تعز، وحيدة في مواجهة الحياة، بعد أن حملت فوق كتفيها عبء الأبناء، وغادرت خلفها بيتًا وحياة لم تعد موجودة.

هي أم لم تنتظر هدية في عيد الأم، ولا رسالة دافئة، بل انتظرت أن يعود أولادها سالمين، وأن يكبروا دون أن يمدوا أيديهم لأحد.

برنامج “حيث الإنسان” قرر أن يكون فيلمها تكريمًا لها ولكل النساء اليمنيات في يوم 21 فبراير، تزامنًا مع عيد الأم.

اختار البرنامج قصة صانعة العطور، واختار أن يقدم لها مشروعًا قريبًا من عملها، فأعد لها معرضًا لمنتجاتها من العطور والبخور، وجهّزه بديكور جميل في مدينة مأرب، بل وزوّدها برأس مال من العطور والبخور وغيرها من المنتجات، التي يمكنها من خلالها أن تشق طريقها في الحياة هي وبناتها دون خوف أو قلق، وأن يكمل معها الطريق.

فيلم “أم الوليد” لم يكن مجرد توثيق لحياة صعبة، بل إعلان انتصار لنساء اليمن، اللواتي لم تكسرهن الحرب.

تقارير

لم يبقَ له شيء.. مأساة مستثمر يمني يتجرد ظلمًا من الممتلكات والهوية في السعودية

بعد سنوات طويلة من العمل والغربة، وادخار رأس مال لافتتاح مشروعه الخاص، وجد المغترب في المملكة العربية السعودية بليغ محمد صالح المقرمي نفسه ضحية لظلم النافذين الذين لم يتحملوا رؤيته يسطر قصة نجاحه بعرق الجبين وكفاح السنين، فحاكوا حوله المؤامرات ليسلبوه كل ما حققه من إنجاز.

تقارير

إغلاق المحلات وشلل تام.. تجار الأقمشة في صنعاء يواجهون قرارات مليشيا الحوثي الضريبية

أشعلت القرارات الضريبية والجمركية، التي فرضتها مليشيا الحوثي، توتراً واسعاً داخل العاصمة صنعاء، بعدما اتخذت النقابة العامة لتجار الملابس والأقمشة قراراً بالإضراب الشامل، احتجاجاً على ما وصفته بـ«إجراءات جائرة» تستهدف القطاع التجاري وتضاعف من معاناة الأسواق والمستهلكين. وأكدت النقابة أن خطواتها الاحتجاجية مرشحة للتصعيد، ما لم تتراجع سلطات المليشيا عن القرارات الأخيرة الصادرة عن وزارة المالية.

تقارير

الملف اليمني في واشنطن.. لماذا تراجع خلف إيران وغزة والبحر الأحمر؟

كثير من الأسئلة رافقت زيارة ولي العهد السعودي، الأمير محمد بن سلمان، إلى واشنطن، وكان أبرزها متعلقًا بملف الأزمة اليمنية، حيث لم ترد حتى الآن أنباء واضحة عن توجهات الطرفين بشأن هذا الملف. عادة ما تُناقش الملفات الأمنية في جلسات مغلقة، مما يصعّب الوصول إلى معلومات دقيقة حول موقفهما من اليمن.

تقارير

ملف جرحى الجيش.. أشهر من الانتظار ووعود بلا تنفيذ

يواصل جرحى الجيش في محافظة مأرب منذ أيام اعتصامهم تحت أشعة الشمس الحارقة وبرد الليل القارس، على أمل الاستجابة لمطالبهم، فيما بدأ الجرحى في تعز اعتصاماً مماثلاً، في مشهد ينبئ بتوسع رقعة الاحتجاجات التي قد تمتد إلى محافظات ومناطق عسكرية أخرى ما لم يتم إيجاد حل عاجل لهذه القضية.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.